見出し画像

簡単 ♡ エコ ゆでたまご

 我が家では、エコな『 ゆでたまご 』が、お気に入りです。
何かの情報誌で、紹介してありました。
もう何年も前から、ずーっとコレです。 (╹◡╹)♡

まず、卵が かぶるぐらいに水を入れます。

❶ 卵を、水から茹でるのが、ポイントです。
❷ フタは しないで、沸騰するまで、火にかけます。( 中火〜強火 )
  たまに鍋の中で、やさしく卵を転がします。
❸ 沸騰したら、火を止めます。
❹ 鍋にフタをして、8分 置いておきます。( 余熱調理 )

 我が家の好みは、固ゆでに近い感じです。
 半熟が好みという方は、5分 で試してみてください。

❺ 時間がたったら、お湯を捨てます。水と入れ替え、卵を冷まします。

 この時、卵の下🥚の所に、ちょこっと ヒビを入れておくと、
 皮をむきやすくなります。(  個体差は有りますが。)

ひたひたの水に入れます。
ときどき混ぜながら、沸騰を待ちます。
沸騰したら、火を止めます。フタをして 8分 待ちましょう。
時間がたったら、お湯を捨てます。水と入れ替え、卵を冷まします。
卵の下🥚の所に、ちょこっと ヒビを入れておくと、皮をむきやすくなります。

ぜひ、試してみてくださいね(╹◡╹)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?