![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105600532/rectangle_large_type_2_7b1aaf4201bc5094d07e9f8b6135057b.png?width=800)
スペルト小麦で作るベーグル
スペルト小麦は古代古代とも言われ、遺伝子組み換えがほとんど行われていない小麦として、注目されています。
私自身は小麦アレルギーやグルテンアレルギーでは無いものの、遺伝子組み替えされた食品について気にはなっていたため、スペルト小麦を使ってベーグルを焼いてみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105750568/picture_pc_6ac6a3b61be0c68ad250fd4df79a880f.jpg?width=800)
材料(9個分)
スペルト小麦 300g
塩 5g
ドライイースト 1g
水(常温) 160g
きび砂糖 15g
熱湯(90℃) 1000ml
モルトシロップ 大さじ1
作り方
水にドライイースト、砂糖を加え混ぜ、電子レンジの発酵機能で30℃で10分間予備発酵する。
スペルト小麦、塩を混ぜたところに1を入れて捏ねる。
生地がまとまったらラップをして常温で1時間置いた後、再度丸めて冷蔵庫に移す(4〜18時間)
数時間後、約2倍に生地が膨らんでいたら冷蔵庫から生地を取り出す。
生地を約50gづつに切り分け、ドーナツ状形に成形し、グラシンカップを平らに伸ばしたもの又は、四角くカットしたクッキングシートの上に置き、電子レンジの発酵機能で35℃で50分二次発酵する。
発酵が終わったらオーブンを230℃で予熱を開始する。
鍋に熱湯を用意し、モルトシロップを加える。
弱火にしたら、生地をゆっくりお湯に入れる(片面30秒づつ)
生地をお湯から取り出して天板にのせ、あらかじめ予熱しておいた230℃のオーブンで13分間焼く。
焼き色がついたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105621398/picture_pc_8ed74ff87214f59daac7b60e30b16038.png?width=800)
ベーグルの穴が無くなっちゃいましたが、サーモンとクリームチーズ、新玉ねぎのスライスをサンドしたら絶品でした。
また、スペルト小麦の香ばしい香りがして美味しかったです。
次はもう少し上手に作れるようになりたいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?