きなことデーツのマフィン076

【きなことデーツのマフィン】

米粉ベースのヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーのマフィン

大豆粉ときなこで植物性たんぱく質と食物繊維もたっぷりです。

デーツの甘味で砂糖なしでもしっかりとした甘さもあります。

〈材料〉6個分
・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 120g
・100%レモン果汁 20g
・天日塩 ひとつまみ
・ドライデーツ 40
・大豆粉 10
・きなこ 10
・米粉 100
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/4

〈作り方〉

1)豆乳20gと油をボウルに入れてミルクホイッパー(カフェラテのミルクを泡立てるための電動の小さな泡立て器)でしっかりと乳化するように泡立てる。

2)1に残りの豆乳を加えてさらに良く泡立て、塩とレモン汁も加えて泡立て器で良く混ぜる。

3)大豆粉を加えて泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜたら、きなこを加えて同じ様に混ぜ、米粉を加えてヘラで粉氣が無くなるまで混ぜ、刻んだドライデーツも加える。

4)ベーキングパウダー と重曹をふるってから3に加えて手早く混ぜる。

5)マフィン型にふんわりと入れたら180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。

串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!

*デーツの替わりにレーズンやイチジクなど、好みのドライフルーツにしても良いですし、くるみなどのナッツを加えても美味しいです。

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