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たかきびのチリコンカン 036

【たかきびのチリコンカン】

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ミンチの替わりにたかきびを使ったヴィーガンのチリコンカンです。

レッドキドニーで本格派でも、大豆やひよこ豆を使っても、何種類かミックスしても美味しいです。

ご飯にかけてタコライスやコーンチップスにつけたり、パスタソースにも。

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〈材料〉

・たかきび 1合

・乾燥豆 1カップ(一晩水に浸けておく)

・玉ねぎ 1個

・椎茸 4枚(干し椎茸は水に浸けて戻しておく)

・にんじん、セロリはお好みで 適量

・トマト水煮(パッサータ)400g

・ガラムマサラ 大さじ1〜2(粗挽きがおすすめ)

・チリパウダー 大さじ1〜2(辛味はお好みで)

・天日塩 小さじ1

・クミンシード 小さじ1〜2

・ニンニクペースト、発酵しょうが 適量(生ならみじん切り)

〈作り方〉

1)豆以外の材料は全てみじん切りにしておく。たかきびは熱湯に30分浸けておく。

2)圧力鍋に油大さじ3杯とクミンシードを入れて火にかけ、クミンシードがパチパチして香りが立ってきたら玉ねぎと塩を入れる。少し炒めたら、ガラムマサラとチリパウダーも加えて炒め、ニンニクとショウガも加える。

3)全体に油が馴染んだらほかの野菜も加えて炒め、水2カップ(干し椎茸の場合は戻し汁)とトマトピューレと水で戻した豆、ザルにあげて水切りしたたかきびを加えて蓋をし、沸騰して圧力がかかったら弱火で30分煮込む。

4)火を止めて10分ほどおき、圧力が抜けたら蓋を開け、豆が柔らかくなっていたら蓋を開けたままもう一度加熱して、余分な水分を飛ばす。その間に塩こしょう、好みで味噌などを入れて味を整えたら完成!

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タコライスにして、上に豆乳マヨネーズと酒粕粉チーズをのせると、めっちゃめちゃ美味しいですよ。


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