酒粕とこきびのビスコッティ 016
【酒粕とこきびのビスコッティ】
最近では一番お氣に入りの、我ながら旨すぎると思っているお菓子。
酒粕のチーズのような旨味と、こきびのプチプチ食感とほんのり自然な甘味が美味しい米粉のビスコッティ。
ヴィーガン対応でグルテンフリー・シュガーフリー、黒胡椒をきかせてピリッと大人な味わいです。
〈材料〉約10枚分
・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 100g
・天日塩 2g
・酒粕 40g
・米粉 100g
・こきび 20g(粒をミルで粗めに挽いておく)
・ベーキングパウダー 2g(アルミニウムフリー)
・黒胡椒、ナツメグ、ヘンプナッツ、ペッパーミックス
〈作り方〉
1)油と豆乳20gをミルクホイッパーでしっかり泡立てて乳化させる。
残りの豆乳と塩も加えてきめ細かく泡立てる。
2)別のボウルで酒粕に1を少し加えて柔らかくしてから、全て混ぜる。
3)ミルで粉にしておいたこきびを加えて、泡立て器で良く混ぜたら、米粉も加えてヘラで粉氣が無くなるまでしっかり混ぜて一つにまとめる。
4)棒状に伸ばしてオーブンで170℃で30分焼く。
5)粗熱が取れたら2cmくらいの厚さにスライスして、天板に並べて130℃で20分、裏返してもう20分、水分が飛んで固くなるまで乾燥焼きをする。
しっかり冷めて水分も無くなれば完成!
湿気ないようにしておけば保存の効くお菓子です。
胡椒をきかせて大人味に仕上げているので、ビールやワインなどのお酒のアテにもぴったり!
子ども用には胡椒を入れずに、くるみやアーモンドなどのナッツやチョコチップを入れても美味しいです。
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