見出し画像

バナナ紅茶スコーン049

【バナナ紅茶スコーン】

画像1

バナナとレーズンの自然な甘味と爽やかな紅茶の香りの米粉スコーン。

さつまいも粉でしっとりと、オートミールでサクサクの2つの食感です。

グルテンフリー・シュガーフリー・ヴィーガン対応。


〈材料〉8個分


・バナナ 1本
・100%レモン果汁 小さじ1
・無調整豆乳 60g
・無糖甘酒 40g
・低温圧搾植物油 40g
・天日塩 ひとつまみ
・さつまいも粉 15g
・オートミール 30g
・米粉 140g
・ベーキングパウダー 8g
・紅茶ティーバッグ 1個
・レーズン 適量

180℃ 20分


〈作り方〉

1)バナナをボウルに入れて泡立て器で潰し、レモン汁を加えて混ぜておく。
2)1に豆乳、甘酒、油を加えて良く混ぜて乳化させる。
3)2に塩、さつまいも粉を加えてなめらかになるまで良く混ぜる。
4)3にオートミールと米粉、紅茶の葉を加えてヘラで粉氣が無くなるまで良く混ぜ、レーズンとふるったベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
5)生地を8等分にしてオーブンペーパーにスプーンで落とし、形を整えて上にくるみやカシューナッツなどをのせる。
6)180℃に温めたオーブンで20分焼く。表面に焼き色がついてサクッとしたら焼き上がり!

画像2

古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます