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いろいろ塩糀

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塩と糀を混ぜて熟成させるだけの塩糀ですが、一緒に混ぜるもので何通りにも旨味が変わる超便利な調味料なんです。 しかも簡単なのでいろいろ試してみてください。
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赤玉ねぎ塩糀043

赤玉ねぎ塩糀043

【赤玉ねぎ塩糀】最近流行っている「玉ねぎ塩糀」を赤玉ねぎで作ってみました!

作り方は普通の玉ねぎを使う時と同じです。

玉ねぎは新玉ねぎを使う方が水分が多くて作りやすいと思います。

〈材料〉・米糀 100g

・天日塩 35g(塩糀と同じく糀に対して35%)

・玉ねぎ 1〜2個 

〈作り方〉

糀と塩をボウルに入れて良く混ぜておく。(塩きり)

塩きりした糀にペースト状にした赤玉ね

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甘夏塩糀

甘夏塩糀

甘夏の果肉と果汁の水分で仕込む塩糀

塩糀の水分を何で仕込んでも美味しくできるので、今回は甘夏を使ってみました

※トマトジュース、リンゴジュースなどでも

《材料》
・甘夏 2個
・米糀 100g
・天日塩 30g
・エリジアム 13滴 (有れば)
https://www.viviann.co.jp/goods/elysium/ エリジアムについて詳しくはこちら

米糀と塩を合わせて、塩切り糀を

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松葉玉ねぎ塩糀「松葉パウダーの使い方3」

松葉玉ねぎ塩糀「松葉パウダーの使い方3」

【松葉玉ねぎ塩糀】松葉パウダーの使い方3以前にも紹介した玉ねぎ塩糀に松葉パウダーも入れたレシピです。

玉ねぎ塩糀は本当にめちゃくちゃ美味しくて、私の中でも一二を争うくらいの超便利でお氣に入りの発酵調味料なのですが、ここに松葉をプラスすると更に美味しくなっちゃうんです。

生の松葉を入れたり、青い(若い)松ぼっくりを入れても良いですが、松葉パウダーを混ぜ込めば取り出す必要も無く、そのまま全部食べら

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大根塩糀&人参塩糀 090

大根塩糀&人参塩糀 090

【大根塩糀&人参塩糀】

玉ねぎ塩糀があまりにも美味しいので、他の野菜でも美味しいだろうと大根と人参でも作ってみました!

予想通りに美味しい〜

いや、予想以上かも

根菜ってでんぷんが多いので、糀と合わせて発酵させると甘味と旨味の両方がしっかりと出て、さらに天日塩の旨味で激美味に!!

超簡単なのに、めっちゃ使える!
めっちゃ美味しい!

しかも腸にも良い〜♥

良いことずくめの発酵調味料でー

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