![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36569662/rectangle_large_type_2_08b387cb0d3143ca3c6ff64cbd2a98d3.jpeg?width=800)
64杯目 木炭焙煎珈琲豆 まんでりん
木炭焙煎珈琲豆 お試しセット スペシャリティーコーヒー3か国飲み比べの2種類目はマンデリンです。
重厚な香りと しっかりとした味わい 滑らかさが特徴のマンデリン
と書かれています。このしっかりとした味わいのコーヒーがたまに飲みたくなって、今回はマンデリンがセットになっているのを選びました。
酸味が少なく苦味成分が多いのが特徴のマンデリン。スマトラ島のマンデリン族が栽培を進めたことからマンデリンと名付けられました。インドネシア全体のコーヒー生産量は、世界でも5位以内に入るほど大規模なもので、そのうちの90%がロブスタ種。これらのロブスタ豆は世界中で安価なコーヒーに使用されるだけでなく、イタリア南部などでは高級なブレンド豆として苦味や香り付けに使用されている事でも有名です。
苦味が多いので濃厚な味のケーキなどにおすすめですが、今回は(先日買った)小豆パンと一緒にいただきました。はちみつが途中です^^;
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?