我が家の梅干しヒストリー
今年はあっちこっちから赤紫蘇をたくさんいただく。
大変ありがたいことです。
雨が多い春だったからか、とってもきれいで立派な赤紫蘇。
葉をちぎって塩揉みして固く絞って赤紫蘇ダンゴに。
実は去年仕込んだ梅干し、まだ干せてなくて梅漬け状態になっている。
さらに去年は赤紫蘇が少なくて、色がうすい。
それならば!ちょうどいい!
去年の梅漬けに大量の今年の赤紫蘇をイン。
しばらく置いて、梅雨が明けたら今年こそは干す。
それにしても去年は12kgも梅干しを仕込んだ私。梅がたくさんあったんだなぁ。
今年は梅が少なくて2kgほどしか仕込めませんでした。
多い年、少ない年、いろんな年がありますよ。
梅干しヒストリーが積み重なっていきます。
2023/6/26 mon
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