![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110079337/rectangle_large_type_2_170b1f522bf5468b60c9ad0c7193d7d0.jpeg?width=800)
我が家の梅干しヒストリー
今年はあっちこっちから赤紫蘇をたくさんいただく。
大変ありがたいことです。
雨が多い春だったからか、とってもきれいで立派な赤紫蘇。
葉をちぎって塩揉みして固く絞って赤紫蘇ダンゴに。
実は去年仕込んだ梅干し、まだ干せてなくて梅漬け状態になっている。
さらに去年は赤紫蘇が少なくて、色がうすい。
それならば!ちょうどいい!
去年の梅漬けに大量の今年の赤紫蘇をイン。
しばらく置いて、梅雨が明けたら今年こそは干す。
それにしても去年は12kgも梅干しを仕込んだ私。梅がたくさんあったんだなぁ。
今年は梅が少なくて2kgほどしか仕込めませんでした。
多い年、少ない年、いろんな年がありますよ。
梅干しヒストリーが積み重なっていきます。
2023/6/26 mon
![](https://assets.st-note.com/img/1688602009548-ZpDv4hNiGg.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?