![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46621135/rectangle_large_type_2_5e901c2d17b0272ce1dbcefde5f75db5.jpg?width=1200)
白菜を漬ける ザワークラウト 発酵食品
白菜をきれいに洗って重さを量り2%の塩で揉み込んでおしまい。
お好みで 昆布 赤唐辛子 を入れてください。私は入れてます。
すぐ食べることもできますが発酵するのは時期にもよりますけど
2週間から1ヶ月ほど。酸味が出てきたらできあがりです。
ついつい、ツボ開けてつまんじゃいます。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
白菜をきれいに洗って重さを量り2%の塩で揉み込んでおしまい。
お好みで 昆布 赤唐辛子 を入れてください。私は入れてます。
すぐ食べることもできますが発酵するのは時期にもよりますけど
2週間から1ヶ月ほど。酸味が出てきたらできあがりです。
ついつい、ツボ開けてつまんじゃいます。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?