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グルテンフリーが有効かもしれない症状とは?!

グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルのことですが、以下のような症状があり、原因が分からない場合は、グルテンフリーの食生活で改善する可能性があるかもしれません。

セリアック病、グルテン過敏症、小麦アレルギーなど、グルテンを避ける必要のある疾患もあるので、症状が強い場合は、医療機関にご相談下さいね。

*セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、ムギ(小麦・大麦・ライ麦など)に含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患。

*グルテン不耐症/過敏症は、セリアック病、小麦アレルギー以外の方で、グルテンが含まれる食事を食べると、腹痛・下痢などの消化器症状が生じる疾患/症状。

【セリアック病の主な症状】

1. 下痢、便秘

2. 疲れ


* 慢性痛
* 睡眠障害
* 不安など、心理的な症状
* 貧血

3.肌の反応


* 乾癬
* 円形脱毛症
* 慢性的な蕁麻疹


4. うつや不安

*幸せホルモンの一つのセロトニンのレベルが下がる。

* マイクロバイオームの変化により、良いバクテリアが減り、害のあるバクテリアが増えることで、神経システムに影響する可能性がある。
5. 体重の減少


6. 鉄不足による貧血

血液の量の減少
疲れ
息切れ
めまい
頭痛
虚弱


7.自己免疫異常


8. 関節痛や筋肉痛


9. 足や腕のしびれ

【グルテン過敏症の主な症状】

1. 膨満感


2. 下痢や便秘


3. 胃痛


4. 頭痛

5.疲れ


6. うつや不安

*いくつかの研究によると、グルテンフリーダイエットにより、うつや不安の症状が軽減した被験者がいた。

7. 痛み


8.脳のモヤモヤ


* 忘れやすい
* 考えるのが困難
*曇ったような気持ち
*気分的な疲れ

【小麦粉アレルギーの主な症状】

1. 肌荒れ


2. 消化の問題


*吐き気
*嘔吐
*腹部の痙攣
*下痢
*膨満感
*痛み
*消化不良

3. 鼻詰まり

くしゃみ、鼻詰まり、鼻水などは、

4.アナフィキラシー


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