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カシミールピンクチャイ試行錯誤メモ #カレーだいしゅき手記

インドとパキスタンにまたがるカシミール地方にはピンク色のチャイがある。チャイと言っても緑茶を長時間煮込み、重曹でpHを調整し酸化させ、仕上げに牛乳を加えることでピンク色にするというものだ。

一ヶ月ほどカシミール料理研究をしていた時、女性陣を中心にやたら盛り上がっていた。それももはや2年くらい前だが、今更になってカシミールピンクチャイをつくってみた。

参考にしたnote(いわゆるdoya.レポート)

今回は吉祥寺のクラフトミルクスタンド武蔵野デーリーさんの牛乳を使わせていただきトーキョーマサランドイベントのために試行錯誤をしてみたのだが、想像以上に難易度が高かった。(マニアは喜ぶかもしれないがはっきり言っておいしくない)

吉祥の地下室を使わせてもらった、やってる感のある写真。二日かけて試作して12時間以上費やしたのに結局おじゃんになったので悔しいという気持ちで書く。

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