カシミールピンクチャイ試行錯誤メモ #カレーだいしゅき手記
インドとパキスタンにまたがるカシミール地方にはピンク色のチャイがある。チャイと言っても緑茶を長時間煮込み、重曹でpHを調整し酸化させ、仕上げに牛乳を加えることでピンク色にするというものだ。
一ヶ月ほどカシミール料理研究をしていた時、女性陣を中心にやたら盛り上がっていた。それももはや2年くらい前だが、今更になってカシミールピンクチャイをつくってみた。
参考にしたnote(いわゆるdoya.レポート)
今回は吉祥寺のクラフトミルクスタンド武蔵野デーリーさんの牛乳を使わせていただきトーキョーマサランドイベントのために試行錯誤をしてみたのだが、想像以上に難易度が高かった。(マニアは喜ぶかもしれないがはっきり言っておいしくない)
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