見出し画像

ゴア月間まとめと4月カルナータカ月間の予定【東京マサラ部活動レポ】

東京マサラ部室3月のテーマはゴア月間。ゴア関連の料理が食べられるお店の紹介と、レシピリサーチを重ねて作ってみたものをいくつかレポートします。

東京マサラ部のインドを作る活動はまだまだ始まったばかり。やりたいこと、書きたいことは山ほどあるのですが時間が追い付いておらず、4月以降コツコツとやっていきたいと思います。

この記事は購読者限定記事となります。
3月に書いた記事や東京マサラ部活動のまとめと、4月やろうと思っていることなどを書いてみます。毎月末に更新します。


3月の東京マサラ部テーマ:ゴア料理

ゴアと言えば450年以上もポルトガルの植民地として支配され、インドの中でもかなり特異な歴史をたどっていることでも有名です。ビートルズのイメージもありますが、西洋人の避暑地としても昔からメジャーで、観光地として発展してきた歴史もあります。自分も一週間くらいダラダラしましたが、時間の流れが緩やかでのんびりできました。

料理に関して言えば、インド西側の海岸沿いに広がる魚を中心としたコンカニ料理を郷土料理としつつ、菜食料理としては(魚は泳ぐヤサイなので食べられる)Saraswat料理が発展し、ゴアの影響を受けてクリスチャンに改宗した人々が作るゴアクリスチャン料理などがそこに重層的に存在しているのが特徴です。豚肉を食べるというのがインドでは珍しく、特にポークビンダルーは日本では有名です。インドの他の地域では食習慣の違いもあってほとんど知られていないようですが。

ここから先は

3,678字 / 10画像

◾このメンバーシップについて 日本にインドをつくる。カレーとインド料理研究のためのオンラインコミュニ…

ガラムマサラプラン

¥999 / 月

いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。