ビリヤニゼミ開催/うそビリヤニをつくる/セントラルビリヤニ工場:カレー哲学の視点(21/8/1〜8/7)
ビリヤニの夏、八月。八月になってからビリヤニばかり作っている。最近急速に知名度が上昇している気がするが、わかりやすく言えばビリヤニは「スパイシーな炊き込みごはん」である。とはいえその説明にも少し違和感がある。確かにビリヤニは炊き込みご飯だし米料理なのだが、ムスリムの文化圏におけるビリヤニは明らかに「肉料理」である。米はもちろんもりもり食べるのだが、あくまで肉が主役であってそのおいしさを吸い取っているのが米、みたいな。(プラオみたいなビリヤニとか野菜のビリヤニとか例外はいくらで