#25 我が愛、冷たい麺類

冷たい麺類が大好きだ。
そもそも麺類全般大好きな麺食い族なのだが、そこにおいても冷たい麺類がとにかく好きだ。

ソーメン、冷やし中華、冷製パスタや盛岡冷麺、さらにはインスタントラーメンを冷やしたものに至るまで、とにかく冷たい麺類で嫌いなものはない。

なので、今日はその冷たい麺類の中で好きな食べ方について話していこうと思う。

・ソーメン
夏の冷たい麺類で代表格的な存在、ソーメン。
どちらかというとひやむぎのような少し太めのものが好みではあるが、夏になると欠かせない存在だ。

王道に、おろし生姜や刻んだネギ、青紫蘇、みょうがなどの薬味をたっぷり加えて食べる美味しさは言わずと知れたものだが、そこに甘めの炒り卵を加えるのも私の好みでオススメ。

さらに、1人で食べるときはどんぶりに麺・つゆ・具材を乗せるぶっかけ形式も好きだ。
よくやるのは、刻んだトマトと冷しゃぶに塩昆布と刻み紫蘇を加え、ごま油で和えたもののトッピング。つゆは普通のめんつゆでOK。
野菜とお肉が入るとボリュームも出て、サッパリしながら食べ応えも抜群だ。

・冷やし中華
以前、蒲田の近くにある武蔵新田に住んでいたとき駅前の中華料理・青樺が出す冷やし中華が好きで夏になるとよく食べに行ってた。

ハム、きゅうり、錦糸卵などの基本的な具材は抑えつつ、特徴的なのはスモーク鴨のスライスが乗っていたこと!これが合うのだ。
それ以降、私も自分の家で冷やし中華を作るときはスモーク鴨のスライスを乗せるようにしている。やってみて欲しい。

・冷製パスタ
昔、実家の近くにあったレストランで出ていた、トマトとガーリックの効いた冷製パスタが大好きだったのだが、店主の逝去により2度と食べられなくなってしまった。

パンチの効いたニンニク、バルサミコ酢の香り、丁寧に調理されたトマトソース、どれをとっても完璧なバランスで、夏になるとあの味を時々思い出す。
何度か再現を試みたものの、遠く及ばない。

それとは別に先日別の日記で書いた、To the Herbsのウニとイカのパスタは食べたくなるメニューの一つだね。

・盛岡冷麺
韓国冷麺も好きだが、私はこの透明でコシの強い麺が特徴の盛岡冷麺タイプが大好きで、焼肉のシメには必ず食べるし、何なら焼肉屋じゃなくても食べる。

蒲田に盛岡冷麺の名店である平壌冷麺・食道園というお店があってよく通っていたが、あそこの冷麺は最後にスープを飲み干したくなるほど美味い。あー、食べたくなってきた。

冷麺は家でも作ることがあるが、その際は戸田久のもりおか冷麺パックを使う。醤油ベースの甘辛いスープが美味しいのだ。
具材は野菜とお肉たっぷり乗せるのが好きで、レタス、トマト、チャーシュー、キムチ、ワカメ、温泉卵がレギュラーメンバー。

・冷やしインスタントラーメン
そもそも、サッポロ一番塩とんこつラーメンが大好きで、家に常備するものの一つなのだが夏はこの冷やしが美味い。

少し前にアウトドア系料理でお馴染みのリロ氏がこの塩とんこつの冷やしに、冷しゃぶ、キムチ、温泉卵、ワカメに食べるラー油をかけて食べるのを見てからそれを真似している。

サッポロ一番は他の味でも冷やし麺にできるので、詳しいレシピはサッポロ一番のメーカーであるサンヨー食品のHPに書いてあるぞ。


……てなわけで、今日はメシの写真が多めになってしまった。

まだまだ暑い夏。
冷たい麺類食っていこうぜ。

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