ぺんぺんぺんち

日々思ったことや、考えていることをゆるく残していきたいと思います。「自分がいなくても回…

ぺんぺんぺんち

日々思ったことや、考えていることをゆるく残していきたいと思います。「自分がいなくても回る世界を自分で作る」にはどうすればいいかを最近はよく考えています。

メンバーシップに加入する

■「ぺんちとみんなの部屋」限定コンテンツ 「ぺんちの制作日記」: YouTube動画の制作時の裏話やこだわった部分が知れるコンテンツ 「ぺんちの勉強録」:日々の日常が忙しく、新しく勉強しようと思っても新しいことを勉強する時間がない人のためにぺんちが代わりに学び、必要なことだけお届けする勉強コンテンツ 「ぺんちのらじお」:休憩時間にその時やってることやメンバーからのリクエストを元に収録しているポッドキャスト 「ぼっちペンギンの日常」:「推し事」プラン限定、普段あまり自分の考えていることを語らないぺんちが下書きなしで、その時考えていることをそのまま文字にするコンテンツ ■プランの違い: ルームメイト:ぺんちのnote限定の制作物を楽しめるプラン 押し事:ぺんちの「考えている事」が知れるプラン

  • ルームメイト

    ¥625 / 月

マガジン

  • 「ぺんちとみんなの部屋」のメンバーになったら読むマガジン

    メンバーシップ「ぺんちとみんなの部屋」に入った人向けに「ぺんちとみんなの部屋」の始め方や、楽しみ方を説明してます。 このマガジンを読むと、ぺんぺんぺんちが運営するメンバーシップ「ぺんちとみんなの部屋」を体系的に理解することができます。それぞれのコンテンツの関わりが分からなくなった人にもおすすめのマガジンです。

  • ぺんちのらいぶ

    noteのメンバーシップ限定のコンテンツである「ぺんちの制作日記」「ぺんちのらじお」「ぼっちペンギンの日常」の制作風景をライブ配信のアーカイブとして見ることができます。そのため、メンバーシップ内でどのようなコンテンツが楽しめるか知りたい方や、金銭的に余裕のない方は、このライブ配信を見ることにより、メンバーシップ限定のコンテンツを無料で楽しめることができます。

  • ぼっちペンギンの日常

    歌詞を書く人は、よく真夜中に歌詞が降りてくるらしいです。良い歌詞を書けたと思って、寝て起きて見返すと、大した歌詞ではなかったということがよくあるそうです。 ぼっちペンギンの日常でも、主に夜中にふと思ったことを下書きなしでつらつらと書いていこうかなと思います。朝になって恥ずかしくなりそうなので、全文はメンバーシップで公開することにします。 他にも、ペンチの勉強研究所【https://note.com/penpenpenchi/m/m3b303635a59a】 や、ぼっちペンギン、芸術に触れる【https://note.com/penpenpenchi/m/mf136e4a89053】もやっているので、よかったら見に来てください。

  • ぺんちの制作日記

    Vlog, 料理動画を見ることができます。 制作した動画の後日談は「ぺんちとみんなの部屋」限定です。 字幕(はついてたりついてなかったり)するので、音が出せない環境でもご覧になれます。逆に画面に目を向けるのが難しい場面では、ぺんちの日々思ったことを話している音声コンテンツ「ぺんちのらじお」を聞くのも良いかと思います。 『Youtubeチャンネル』 https://www.youtube.com/channel/UCBahYvWxjqm23po1cfkGhcw 『ぺんちのラジオ』 https://note.com/penpenpenchi/m/m9154bd7dd977

  • ぺんちの制作日記(クリップ)

    メンバーシップ限定コンテンツ「ぺんちの制作日記」で制作した動画のショートバージョンやアレンジ動画をまとめたマガジン

最近の記事

  • 固定された記事

メンバーシップ始めるにあたり、ぺんちの活動内容をまとめておく。

コンテンツ同士の関係性noteのメンバーシップ「ぺんちとみんなの部屋」を作るにあたり、今まで予定していたよりコンテンツの数が増えたので、ここで一度まとめておこうと思います。基本、TwitterやInstagramでぺんちの最新情報を追うことができます。 ぺんちのコンテンツは、主にYouTubeのライブ配信「ぺんちのらいぶ」で制作し、その様子を配信していく予定です。 動画コンテンツの場合、最終的にできた成果物はYouTubeでアップされ、その制作の際の裏話などは、「ぺんちの

    • 初めて生で見たパンダは中におじさんが入っているかのようでした【パンダ/上野/寿司/ぺんちの散歩日記】

      今回の動画今回は、「ぺんちの散歩日記」として、上野でパンダを見に行きました。訪れた際の上野動物園は入園した際と、入園後に1回の合計2回パンダを見れたのですが、2回とも見る際は止まって見れるわけではなく横にスライドしながら見ていくスタイルだったのが面白かったです。当のパンダは、休日のお父さんのようにダラダラしていて、人間っぽくてもっと見ていたかったです。また、イチョウの葉が動物園の周りに落ちていたのを上手く撮れたのでそこも注目です。 また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、

      • 目の前にある植物が絶滅危惧種っていう不思議な事実がラボであることを思い出させる植物園【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

        今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

        • 【ゲゲゲの鬼太郎】言葉にできないシュールな鬼太郎フェスにコメダでバカでかチキンサンドの食後に遭遇【水木しげる/コメダ珈琲/ぺんちの散歩日記】

          今回の動画今回は、「ぺんちの散歩日記」として、ゲゲゲの鬼太郎のイベントにコメダ珈琲で網焼きチキンサンドを食べた後に歩いていると偶然遭遇しました。イベントを運営している方々がちゃんちゃんこを着ていたり、鬼太郎ゆかりの場所を回るスタンプラリーもできたりと、たくさんのイベントをしていたのですが、所々で「妖怪焼き」なるものが売っていたり、鬼太郎たちの休憩場所が意外なところだったりしたのがシュールで面白かったです。 また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めった

        • 固定された記事

        メンバーシップ始めるにあたり、ぺんちの活動内容をまとめておく。

        • 初めて生で見たパンダは中におじさんが入っているかのようでした【パンダ/上野/寿司/ぺんちの散歩日記】

        • 目の前にある植物が絶滅危惧種っていう不思議な事実がラボであることを思い出させる植物園【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

        • 【ゲゲゲの鬼太郎】言葉にできないシュールな鬼太郎フェスにコメダでバカでかチキンサンドの食後に遭遇【水木しげる/コメダ珈琲/ぺんちの散歩日記】

        マガジン

        • 「ぺんちとみんなの部屋」のメンバーになったら読むマガジン
          1本
        • ぺんちのらいぶ
          2本
        • ぼっちペンギンの日常
          23本
        • ぺんちの制作日記
          85本
        • ぺんちの制作日記(クリップ)
          73本
        • ぼっちペンギン、芸術に触れる
          18本

        メンバーシップ

        • 【どこへでもドア】 -メンバーシップ内の全ての情報が載ってます。-

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 【どこへでもドア】 -メンバーシップ内の全ての情報が載ってます。-

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        メンバー特典記事

        記事

          コンビニでしか食べれないと思っていたあの味をより美味しく簡単に再現【サラダチキン/ぺんちの料理部屋】

          今回の動画今回は「ぺんちの料理部屋」として、サラダチキンを作ってみました。コンビニで突如沢山並ぶようになったサラダチキン。最初は、加工肉感が半端なくてあまり買ってなかったのですが、一度買って食べてみると、ボリュームもあって、脂肪分が少なくたんぱく質もとれて、いきなりコンビニのレギュラーメニューになるだけはあるな〜と思っていたのですが、その時は家で同じように作れるとは知れませんでした。作り方としては塩と砂糖入れて放置で良いので良かったら試してみてください。 また、「ぺんちの制

          コンビニでしか食べれないと思っていたあの味をより美味しく簡単に再現【サラダチキン/ぺんちの料理部屋】

          「植物も生きてるんだ」って感じた紅葉がいまだに忘れられない【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

          今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

          「植物も生きてるんだ」って感じた紅葉がいまだに忘れられない【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

          屋上で芝生に寝転べるビルでオレンジチキンを食べてパオちゃんの踊ってみたの聖地を巡る【宮下公園パークセンター/渋谷/ぺんちの散歩日記】

          今回の動画今回は、「ぺんちの散歩日記」として、渋谷に行ってきました。前半は新しくなった宮下公園の屋上で初めて食べるパンダエクスプレスのオレンジチキンを食べて、その後パオパオチャンネルの踊ってみたの撮影場所に行ってきました。あまりにも、渋谷に行かなさすぎて、行ってみたいところだけ回って帰るという、なんとも渋谷を生かしきれていない伸びしろたっぷりの動画です。それでも、半年以上行きたいと思っていて行けなかった撮影場所に訪れることができて、一人で少し嬉しくなっていました。 また、「

          屋上で芝生に寝転べるビルでオレンジチキンを食べてパオちゃんの踊ってみたの聖地を巡る【宮下公園パークセンター/渋谷/ぺんちの散歩日記】

          寒い日はコンビニで買って帰ってた、おでんを家にある食材だけで作ってみる【おでん/ぺんちの料理部屋】

          今回の動画今回は「ぺんちの料理部屋」として、おでんを作ってみました。昔は、「寒い時はコンビニであったかおでんを買ってその場で買って食べる」みたいな感じでしたが、コンビニのおでんもパックになりましたね。パックになってるんだったら、自分で作ってみようと思い、今回は初めてのおでん作りです。調味料に、あまり入れる発想にはならないけど、入れると聞いたら合うかもと思った調味料も入れてみたので何を入れたかにも注目です。 また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、料理素

          寒い日はコンビニで買って帰ってた、おでんを家にある食材だけで作ってみる【おでん/ぺんちの料理部屋】

          サブウェイは夕方の少しお腹が空き始めた時に食べると、より旨いがお腹も余計空いてしまう【ぺんちの切り抜き】

          今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

          サブウェイは夕方の少しお腹が空き始めた時に食べると、より旨いがお腹も余計空いてしまう【ぺんちの切り抜き】

          最先端の研究施設で子どもが遊んでるギャップが最高に素敵な場所だった【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

          今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

          最先端の研究施設で子どもが遊んでるギャップが最高に素敵な場所だった【小石川植物園/東京大学大学院理学系研究科附属植物園/ぺんちの切り抜き】

          もみじとイチョウの綺麗なお寺にお参りして、サイゼリアでテイクアウトしてみた【高幡不動尊/ぺんちの散歩日記】

          今回の動画今回は、「ぺんちの散歩日記」として、高幡不動尊に行ってきました。年末年始の時期なので、お参りした時の動画にしました。以前の回では、昭和記念公園や東京大学の研究施設のスズカケの木の紅葉を見に行ったりしていましたが、お寺をバックに、もみじが色付いているのを見ると、日本人で良かったな〜と思います。その後、お腹も空いてきたので、その裏にあった小山の上が周りの景色を一望できる場所で、サイゼリアをテイクアウトしてみました。サイゼリアのテイクアウト、結構良いです。特に外でピクニッ

          もみじとイチョウの綺麗なお寺にお参りして、サイゼリアでテイクアウトしてみた【高幡不動尊/ぺんちの散歩日記】

          寒い時期は具沢山であったかくコクのある豚汁を食べたくなる【豚汁/ぺんちの料理部屋】

          今回の動画今回は「ぺんちの料理部屋」として、豚汁を作ってみました。ごぼうを産直市でたくさんゲットしてきたので、今回は豚汁に余すことなく入れてしまいたいと思います。本当かどうかは知らないのですが、ごぼうって、もう国内産の物はコスト的に売れないみたいですね。そんな中、産直市は裏口ルート的な国内産のごぼうを手に入れる方法かもしれないです。ごぼうの土を効率良く落とす方法を今回初めて知ったのですが、その方法が意外だけど確かに良いかもと思ったのでその点も注目です。 また、「ぺんちの制作

          寒い時期は具沢山であったかくコクのある豚汁を食べたくなる【豚汁/ぺんちの料理部屋】

          お店の周りもジブリの雰囲気全開のトトロのシュークリームは絶品で可愛すぎる【白髭のシュークリーム工房/ぺんちの切り抜き】

          今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

          お店の周りもジブリの雰囲気全開のトトロのシュークリームは絶品で可愛すぎる【白髭のシュークリーム工房/ぺんちの切り抜き】

          ちょっと癖のある雑貨でちょっと幸せに【調布/ぺんちの切り抜き】

          今回の動画「ぺんちの制作日記」で制作した動画の切り抜きです。「ぺんちの制作日記」で制作した動画の中では、サムネイルやタイトルだけでは伝えきれない動画の魅力がたくさんあります。そういった「この動画のここも見て欲しい!」というところをこの「ぺんちの切り抜き」では紹介していこうと思います。 本編本編はこちらの記事から また、「ぺんちの制作日記」のマガジンでは、今回の動画シリーズ、めったに外出しないぺんちが外に出た時の動画「ぺんちの散歩日記」以外にも、料理素人のぺんちが日々、より

          ちょっと癖のある雑貨でちょっと幸せに【調布/ぺんちの切り抜き】

          青空にイチョウの紅葉が綺麗な東京でも有名な場所だけど、出口まで歩いて30分は大きすぎやぁ【昭和記念公園/紅葉/ぺんちの散歩日記】

          今回の動画今回は、「ぺんちの散歩日記」として、昭和記念公園に行ってきました。今回、初めてイチョウの紅葉が綺麗と聞いて訪れたのですが、土地が広すぎて一日かけても回れない大きさにびっくりした回でした。途中出てくる、芝生の広場ではアーティストの野外ライブをしたりすることもあるみたいで、ライブ会場になるのも納得の広さでした。紅葉もとても綺麗でイチョウ以外にも以前の回にも出てきたスズカケノキが昭和記念公園にもあり、高さや規模感は以前の回の東京大学の施設でもある小石川植物園の方が見応えが

          青空にイチョウの紅葉が綺麗な東京でも有名な場所だけど、出口まで歩いて30分は大きすぎやぁ【昭和記念公園/紅葉/ぺんちの散歩日記】

          ちょっと特別感があるけど、簡単に作れるビーフシチューはケーキを一度も上手く作れない人の強い味方【ビーフシチュー/ぺんちの料理部屋】

          今回の動画今回は「ぺんちの料理部屋」として、ビーフシチューを作ってみました。実は、料理動画を出していてどうなのかとは思うのですが、僕はケーキを一度も上手く作れたことがなく、クリスマスの時は毎年、頭を抱えていました。根っからの大雑把な僕にとっては、はかりで測って作る料理はとても相性が悪いのですが、このビーフシチューはそんな僕でも簡単に作れて少しリッチな雰囲気が出るので本当にありがたいです。いつかはちゃんとしたケーキが作れようになりたいな。 また、「ぺんちの制作日記」のマガジン

          ちょっと特別感があるけど、簡単に作れるビーフシチューはケーキを一度も上手く作れない人の強い味方【ビーフシチュー/ぺんちの料理部屋】