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パトゥムタニ日記 vol.18〜美味しくて簡単♪タイの焼き飯カオパット〜
日本では梅雨の季節だそうですが、タイも雨季です。
暑いし、湿度高いし、まるでサウナの中状態。
降れば多少は涼しくなりますが、道路も庭も水浸しでぐちゃぐちゃ。
何をするのも嫌になります。
あー、めんどくさい。
食事なんて、みんな勝手に作って食べてくれないかなあ。。。
いやいや、愚痴っても仕方がない。
ここは一品で済む、みんな大好き焼き飯 ข้าวผัค (カオパット)で決めましょう。
ข้าวーご飯
ผัคー炒める
文字通りタイの炒飯、焼き飯です。
基本は日本のチャーハンと同じで
ご飯に野菜、卵、それに肉類とかシーフード。
タイ米だと日本米よりパラッとしているので作りやすい。
お店で出てくるカオパットは
野菜はカイラン、玉ねぎ、プチトマトくらいですが
私は冷蔵庫の在庫一掃を兼ねて、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ
グリーンアスパラ、ヤングコーンでも、インゲンでも
とにかくあるものを小さく刻んで山盛りに入れちゃいます。
多めのサラダ油で先に卵を炒め、肉、野菜を炒めて
ご飯を入れる、という手順は日本の炒飯と同じです。
味付けは塩胡椒、醤油、鶏ガラスープ、顆粒コンソメなど。
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さてここで、炒飯をカオパットに変えるための調味料を二つ。
ひとつはシーイウダム。
ドロッとした醤油味の黒蜜いう感じで、かなりクセが強いもの。
そのまま舐めるとびっくりするような味ですが
極々わずか、(私は4人前でほんのひとたらし) 入れると
ぐっとタイっぽい味と香りになります。
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もう一つは生の唐辛子を小口切りにして入れた
プリックナンプラー。
こちらは食べる時に、個人の好みでかけます。
量は3〜4人分まとめて作って大皿にドン!
勝手に食べてねー、というスタイルです。
お好みでパクチーや分葱をふりかけて、またライムをしぼると
さっぱり美味しくいただけます。
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カオパットはタイ料理全般を扱うレストランなら大抵あるし
旅行者にお手軽なフードコートには専門店もあります。
ご飯に卵、具材は野菜と豚肉、鶏肉、シーフード等。
もし注文する場合はカオパットに具材の名前をつけて
カオパット+ムー(豚肉) ข้าวผัดหมู
カオパット+ガイ(鶏肉) ข้าวผัดไก่
カオパット+クン(エビ) ข้าวผัดกุ้ง
カオパット+プー(カニ) ข้าวผัดปู
変わっているところでは
カオパットアメリカン…ウインナーやミックスベジタブル入りでケチャップ味。
カオパットトムヤム…トムヤム味。レモングラスの香りがさわやか。
カオパットキアオワーン…グリーンカレー味。
カオパットクンチアン…甘い中国ソーセージ(クンチアン)を入れる。
カオパットムークロープ…カリカリに揚げた三枚肉入り、オイスターソース味。
タイ料理というと日本では
トムヤムクンやガパオライス、パッタイが有名なようですが
誰でも食べやすいこのカオパット。
是非一度 お試しください。
本日もお読みいただきありがとうございました。
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