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パトゥムタニ日記 vol.15〜これも多様性。その食べ方を許せるか。私は許したくないのよ〜
多様性ってなんだろう?
ワタシとアナタ(夫/タイ人)は別の国で産まれた。
別の文化の中で育った。
だから当然、考え方が違う。感じ方が違う。
それを尊重して認め合いましょう。
そう、そうね、でもね。
せっかく作ったうどんに、トンカツ乗っけて
刻んだ生唐辛子とナンプラーかけて食べるのを、許せるか?
ワタシは許さんよ❗️
とある日本食の店で、隣席のタイ人が食べていた。
そして私に向かってにっこり。親しみをこめて。
「日本食って美味しいよね、大好きよ」
答えに窮した。
先日、ポツポツそんな話をしていたら夫曰く
ボクは、しないよ。ウドンって食べないし。
(そう言う話じゃない)
でもさ、もし そうやって食べても
ボクが美味しいならそれでいいんじゃない?
キミはキミ。ボクはボク。
そうでしょう?
…そう、か?
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汁あり、汁なし、炒め麺,あんかけ麺。
タイ人は麺料理に、山盛り唐辛子と酢とナンプラーと、
そして山盛りの砂糖をかける。
元の味なんて関係なく、自分好みの味に変えるのがタイ風。
私はその食べ方をしないけれど、否定はしない。
それが彼らの食べ方だと思うから。
ならば、“ナンプラーをかけたトンカツ乗せうどん”を拒否したいのは
なぜなんだろう。
日本食という自分の文化を誤解釈されたと感じるからか。
味の不調和を感じるからか。
そもそも味覚という個人の感覚に、正や誤があるのか。
日々、適当な“タイ料理もどき” を作っている身がどの口で言っているのやら。
我ながらあきれるのだけれど、隣人を認めるとは、かくも難しいと思う。
日本で暮らした年月よりも、最早タイに住んだ年月の方が長いというのに
私は未だに日本のしっぽを引きずっているのだ。
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シャリがタイ人好みに、かなり甘酸っぱい。
カレーやラーメンが日本化したように、寿司やうどんや天ぷらが
タイ化していく。
それを食のグローバル化と呼ぶか、“なんちゃって日本食化“と呼ぶか。
みんな違ってみんな良い。
アナタの味覚を認めましょう。
でもやっぱりね、
しっかり出汁を引いて作った鰹節たっぷりのうどんに
分厚いトンカツ乗せられたら。
生の唐辛子をてんこ盛りに乗せて
ナンプラーかけられたら。
ちゃぶ台返しくらいはしたいと、私は思う。
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