パトゥムタニ日記 vol.22〜タイ料理にマスクは必需品です〜
ただいま一味唐辛子を作っております。
もちろん普通に買えますが、
作りたての方が辛いし香りがいいし美味しい、
と主張する人が一名おりますので、我が家では手作りが基本です。
まず干した唐辛子を中華鍋でじっくりと炒る。
少し焦げ目がつくくらいまで。
煙が上がりますが、これは絶対に吸い込まないように。
咳き込んだら最後、恐ろしいことが起こりますので
マスクを二重にして鼻までしっかりガードし、
誰かに呼ばれたとしても決して口を開かないように!
唐辛子から湿気が抜けてパリパリになったら
クロック(石臼)に移して
熱いうちに手早く微塵にします。
この時も立ち昇る唐辛子の破片を吸い込まないように。
できればゴーグルでもかけて眼もガードしたいところです。
1〜2分で一味唐辛子の出来上がり。
最初にしっかり炒って水分を抜いておかないとうまく粉になってくれず、
倍の手間が掛かることになります。
終了後、使ったマスクは直ぐに捨てましょう。
その辺りに放置して 唐辛子がたっぷり付いた面を掴んでしまったり
間違って再度着けてしまったら。。。恐ろしいことが起こります。
うっかり者の私はそれをやらかして
口元が火ぶくれになったことがあります。
難しいことはなーんにも無いのですが、ただ一つ。
唐辛子は危険物です🌶
タイ政府は7月1日からの入国規制を一段と緩和、
マスクの着用義務は6月23日をもって解除となりました。
(イベント会場などでは引き続き着用を奨励)
タイって年間を通じて高温多湿なんですが
マスク着用は恐ろしいくらいに徹底されていました。
『お上からの通達には、何も考えずに従う。
与えられた自由の中で最大の権利を主張する』
これがタイ庶民のDNAに組み込まれた処世術だと私は常々思っていますが、
今回もしっかり、何の疑問も無く、マスク着用遵守。
推奨ではなく義務。
交通機関、商業施設、コンビニから、我が家のような個人の店に至るまで
もれなくマスクが必要。
一番すごかったのはテレビのニュースアナウンサーや
バラエティ番組でもみんなマスクを着用して出演いたことです。
そのうち、ドラマも全員マスク着用になるんじゃないかと
心配になったほど。
コロナが酷かった頃は、自家用車でも2人以上乗車の場合は
全員マスクをする様に言われたし
タイ人の大好きなバイクでも、ヘルメットは被らなくても
マスクはつけましょう、なんて、どうも変な風潮もありました。
それもやっと終了です。
さよなら、マスク。
しかし!
大量の唐辛子と日々格闘する私は、これからもマスクは手放せません。
あ、タイは全土でPM2.5による大気汚染も深刻です。
タイにいらっしゃる皆様、引き続きマスクは必需品ですよ。😷
本日もお読みいただきありがとうございました。
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