【意外な疑問】中国人は新年に一体なにを食べるのか?
どーも、公介在北京です。
中国って新年なに食べると思いますか?日本だとおせち料理ですが中国では果たして。。。。
先日日本人SNSコミュニティー内の中国ファンの皆様の中で餃子!と言われてる方もおられましたが、実際のところ地域によって異なるのが本音です。
そんなわけで、今回は僕が住んでる北京の新年料理についてご紹介します。
☆春節1日目☆
春節1日目(初一)水餃子が主食。あとは各家庭で何種類ものおかずを作られます。おかずには必ずお魚料理が一品用意されます。
☆春節2日目☆
麺料理が主食。前日に餃子の皮を作るときに余った生地を使って麺を作ります。1日目同様、おかずが別に数種類用意されます。
☆春節3日目☆
韭菜盒子(ニラのおやき)が主食になります。家族団欒という意味があるそうです。
☆春節4日目☆
初四は灶王爺という普段家にいて家族の行いを監視する神が帰ってくる日(※言い伝え)。その神を中国北部の主食代表烙饼と炒鸡蛋で出迎えるため、この日の食事には烙饼と炒鸡蛋が必ず含まれるようです。
☆春節5日目☆
春節5日目は一周回って再度餃子が主食に復活。
☆春節6日目☆
多くの人が初六が春節休暇最終日(※国家規定のため)。この日は特になにを食べるか決まりはないようです。
☆春節7日目☆
長寿を願い、みんなで長寿麺を食べます。
こんな感じです。あくまで北京のお話。中国北部はだいたいこんな感じのところが多いけど、南部は結構違うところもあるようなので、機会があったら中国の友人に聞いてみるべしm9( ・ω・) ドーン!
それでは再见~( ˆoˆ )/
Twitter:@kohmydor
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?