やわらかっ!むね肉の簡単鶏ハム
鶏もも肉と違い、鶏むね肉は「パサパサする」と言われて敬遠されがちです。しかしお値段は安いので、出来れば使いたいお肉でもあります。
今回は私のTwitterのフォロワー様より頂いたレシピの中から、失敗せずに柔らかく作れる鶏ハムを作ってみました。驚くほど柔らかくできますよ!
<作り方>
①あらかじめ鍋に水をはり、火にかけておく。
②鶏肉の皮を剥いで、フォークで何度も刺して穴を開ける。
③砂糖を両面にまぶしてよく擦り込む。
④チャック付き袋に③、生姜、酒を入れてよくもみ込んだあと、空気を出来るだけ抜きながらチャックを閉じる。
⑤お湯(①)が沸騰したら火を止め、④を袋のまま鍋につける。(やけどに注意)
⑥蓋をして一時間経過後に④を取り出し、塩コショウを適量振りかける。
⑦お好みの厚さ(2〜3ミリがおすすめ)にスライスして出来上がり!
<小話>
今回は冒頭の通り、Twitterのフォロワー様より頂いたレシピを参考にさせて頂きました。
このレシピは生姜の香りがたまらないプレーン味に仕上がっていますが、他にも「醤油や麺つゆを加えても美味しい(フォロワー様)」とのことです。
私はカレー粉を使って仕込んでみました。これはこれで美味しくできます。
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