見出し画像

野菜を食べる!キャベツとベーコンのパスタ

前回に引き続き、家計の強い味方!パスタ料理をご紹介します。

今回はたくさんのキャベツとベーコンを使って、パスタよりも「野菜」を食べることに重点を置きました。

<材料>

(パスタ1人前)
・パスタ100グラム(37円)
・塩(10円)
 
(合計47円)
※パスタはあらかじめ茹でておく。

(具材2人前)
・カットキャベツ(100円)
・ベーコン 70グラム(130円)
・塩コショウ 多め(約10円)
・オリーブ油 大さじ2(約20円)

(合計260円 1人前換算130円)

総計177円

<作り方>

①フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツとベーコンを炒める。その際に塩コショウを多めに振りかける。

②しんなりするまで火を通し、半分別皿に取り分ける。

③フライパンに残った②に、茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
④仕上がりが薄い場合は塩コショウで調整する。

<小話>

別皿に取り分けた具材は、冷蔵庫に保存して早めに使用してください。使用する際は熱したフライパンにオリーブオイルを少々と具材を加えて温めます。

今回は塩コショウで味付けましたが、中濃ソースとマヨネーズ(分量外)を使って焼きそば風にしても美味しく召し上がれます。 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?