見出し画像

お好きなきのことツナのペペロンチーノ

パスタメニューをもう1品。しめじ・えりんぎ・しいたけ・まいたけ等のお好きなきのこいずれか1種類とツナ缶を使い、ペペロンチーノ仕立てのパスタを作りました。

にんにくを使用することで、スタミナ抜群のひと皿となっています。

<材料>
(パスタ1人前)
・パスタ100グラム(37円)
・塩(10円)
 
(合計47円)
※パスタはあらかじめ茹でておく。

(具材2人前)
・お好きなきのこ 1パック(100円)
    *今回はしめじを使用
・ツナ70グラム缶 一個(140円)
・すりおろしにんにく 小さじ1(約10円)
・オリーブ油 大さじ2(約20円)
・鷹の爪の輪切り ひとつまみ(約10円)

(合計280円 1人前換算140円)

総計187円

<作り方>

①しめじは石づきを切り落とし、よくほぐす。
①フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。

②しんなりするまで火を通したら一回火を止め、ツナを加えてまぜあわせ、半分別皿に取り分ける。

③フライパンに残った②に、茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせながら炒める。

④最後にすりおろしにんにくを加え、再度よく混ぜ合わせる。
⑤皿に盛り、鷹の爪の輪切りをトッピングして完成! 

<小話>

きのこは、色々な種類が使えます。

・えりんぎ 半分に切り、手で裂く
・まいたけ 手で裂く
・えのき 3センチの長さで切り、ほぐす
・生椎茸 軸を取り除き、薄くスライス
・マッシュルーム 薄くスライスするか、4等分する

いずれのきのこを使用する際も、必ずしっかり火を通して下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?