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三種のキノコとベーコンのナベージョ

 土鍋で作るメニューをもう一品作りました。食物繊維たっぷりで健康にいいキノコを3種類と、ベーコンをオリーブオイルで煮込む、アヒージョ風のお鍋です。

ナベージョを楽しんだあとは、フランスパンを浸して食べるので、お腹いっぱいになりますよ!

<材料(3人前)>

・しめじ 1バック(100円)
・えりんぎ 1パック(100円)
・まいたけ 1パック(100円)
・おろしにんにく 5グラム(10円)
・ベーコン 50グラム(100円)
・味付け塩コショウ (約10円)
・オリーブオイル 150グラム(100円)
・フランスパン 1本(180円)

合計 700円(一人前換算 234円)


<作り方>
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
②えりんぎは半分に切り、手で割く。
③まいたけはそのまま手で割く。
④土鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを加え、「弱火で」加熱する。

⑤オリーブオイルが沸騰してにんにくの香りが立ってきたら、キノコを入れ、最後にベーコンを入れて塩コショウを多めにふりかける。

⑥箸で平らにならし、2〜3分加熱する。
⑦目安として、きのこがオリーブオイルに浸ったら食べ頃です。

⑧食べ終わった後の残り油に、スライスしたフランスパンを浸して食べると最高です。

<ご注意>
今回、土鍋でアヒージョを作りましたが、オリーブオイルが高温になりますので火加減に注意し、終始弱火で調理してください。

また、土鍋にヒビが入ることがありますので、新しい鍋や高価な鍋を極力使用せず、安価な土鍋を使った方が無難です(当レシピは、100円ショップで400円で売っている土鍋を使用しています)。

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