やわらか鶏むね肉のさっぱり焼き
以前「やわらかっ!むね肉の簡単鶏ハム」で、砂糖が鶏むね肉を柔らかくすることをご紹介しました。その原理を使った、夏に嬉しいさっぱりとしたメニューをご紹介します。
今回も、Twitterのフォロワー様より頂いたレシピをもとに私が幾分アレンジし、酢鶏風に仕上げました。
<作り方>
①鶏むね肉の皮を剥ぎ、8ミリ〜1センチの厚さに切る。
②ポリ袋に①(皮含む)と、砂糖、片栗粉を入れ、粉が消えるまでよく揉んだあと、3〜4分寝かせる。
③②を袋から取り出し、フライパンを熱する。十分温まったらごま油を入れ、②を1枚ずつ焼く。
④焦げ目がついたらひっくり返し、同様に焼く。
⑤両方に焦げ目がついたら火を止めて、すぐにポン酢醤油をまわし入れ、全体によく絡ませて完成!
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