見出し画像

ひと皿164円!究極のピアカレー

カレーと言えば、じゃがいも・人参・玉ねぎなどの具材を想像するかと思われますが、なんとそれらを全部排したカレーライスを作りました。

その代わり、野菜ジュースを使用しています。却って栄養たっぷりに仕上がったカレーです。

<材料(8皿分)>

・カレールー 1箱(250円)
    (今回はハウスジャワカレーを使用)
・牛豚ひき肉 150グラム(250円)
・野菜ジュース 650cc(170円)
・水 650cc

カレーソースの部 670円(1皿あたり約84円)

・ごはん 300グラム (80円)

ひと皿あたり 164円

<作り方>

①深手のフライパンまたはお鍋でひき肉を炒める。

②水と野菜ジュースを加え、煮立たせる。(水と野菜ジュースの割合は1:1。カレールーの説明書きに水1200ccとある場合は、水と野菜ジュースはいずれも600ccずつ加える)

③煮立ってきたら「あく(浮いているあぶく状のもの)」を取り、5分程度煮込む。

④火を止め、ルーを割り入れる。その後再度火をつけて弱火にし、混ぜながら5分程度煮込む。

⑤全体にとろみがついたら完成!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?