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懐かしの中華カレーライス

以前私の住んでいた街に、本格的な中華料理店がありました。そこのお子様ランチ的な位置づけとしてあったのが「中華カレーライス」でした。今回はそれをヒントに、ピアレシピとしてアレンジした1品です。

ごはんもたっぷり300グラム。お腹いっぱいになりますよ! 

<材料(二人前)>

(具材 二人前)
・カットキャベツ 80〜100グラム(50円)
・タケノコの水煮細切り 100グラム(50円)
・豚肉細切れ 70グラム(90円)
・カレー粉 5グラム(28円)
・中華スープの素 10グラム(35円)
・片栗粉 10グラム(10円以下)
・ごま油 大さじ1(10円)
・溶き片栗粉用水 20cc
・水 200cc

具材合計 268円(一人前換算 134円)

・ごはん 一人前300グラム(60円)

一人前総計 199円

<作り方>

①片栗粉を水溶き片栗粉用水で溶いておく。
②フライパンにごま油を熱して豚肉をよく炒め、野菜、タケノコを加えて更に炒める(この際、鶏がらスープの素を少々加えると、早く火が通る)。

③水を加え、鶏がらスープの素、カレー粉を入れて混ぜながら2分ほど煮込む。 

④火を止めて、ボコボコ言わなくなったら水溶き片栗粉を今一度溶いて、③をかき混ぜながら2〜3回に分けて加える。

⑤再度火をつけ、弱火でよく混ぜながら2分ほど煮込む。この際さらにごま油大さじ1(分量外)を加えると、一層おいしくなります。
⑥ご飯に⑤を半量かけて完成!(残り半量も、お早めにお召し上がりください)

<小話>
カレー粉は袋入りで100円で売っている物もあれば、缶入りで350円で売っている物もあります。

今回は、ハウス食品さんの「ジャワカレーパウダー(280円)」を使用しました。ジャワカレーらしい辛さが特徴です。

辛さが苦手な方は、バーモントカレーパウダーもあるようです。 

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