ナッツと柚子とフルーチェと?『ペクチンアレルギー』の話|2024年7月12日
こんにちは、ほむほむです。
このチャンネルでは、子どもやアレルギーの健康情報を、5分程度でざっくりと解説しています。それでは早速始めてまいりましょう。
※この記事は、メンバーシップ(スタンダード)に含まれている特典マガジンです。
今回は少し珍しいアレルギーとして『ペクチンアレルギー』に関してお話をさせていただきたいと思います。
ペクチンとは
ペクチンというのは植物の細胞壁と言って、植物の例えば茎とかそういった形を作っている壁に含まれる多糖類、いってみれば細胞をつなぎ合わせるセメントのようなものです。
そしてペクチンは、食品の増粘剤と言って粘性であるとかとろみをつけるものとして使用されています。
ここから先は
1,192字
この記事のみ
¥
100
noteでは、ブログでは書いていない「まとめ記事」が中心でしたが、最近は出典に基づかない気晴らしの文も書き散らかしています(^^; この記事よかった! ちょっとサポートしてやろう! という反応があると小躍りします😊