ゴールデンカムイと雪まつり、あと野菜在庫処分
今週はかなり遠出をするので、宅配の野菜が余りそう。なのでこいつらで3日程保ちそうなメニューを作ってさばこう計画。
長いもとろとろ焼き。すり下ろした長いも1/2本にちょっぴりの片栗粉、卵1個、にら1本と鶏ガラスープ少しを入れフライパンで焼く。
ダブルポテトサラダ。普段はサツマイモとジャガイモで作るけど、今回はマヨネーズ入りポテトサラダと、ヨーグルトと焼き豚入りカボチャサラダ。
小松菜はピーナツみそ和えに。
キャベツは塩コブもみ、鮭ハラスの混ぜ寿司、クーブイリチー、なめことエノキの味噌汁。
9時の方角にあるのは名もない料理、玉ねぎとキクラゲを炒めてクーブイリチーの煮汁+醤油+酒でさっと煮て、マロニー追加。とろとろとしゃきしゃきとプリプリが合わさってこれは美味しい。
ところで夫と映画ゴールデンカムイを見てきました。
2人の感想:
・変態列伝序章って感じ
・先生はいずれ出るのか、いや無理だろう
・舘ひろしさんすげえ
・ぽたぽたいちごってどっかに出てた?(串団子か)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?