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ザ ランドマークスクエア トーキョー パティシエ安住 孝一による モンテ・クリスト ショコラバナーヌ

ポジティブドリームパーソンズの料理人たちが、家にあるモノ・身近にある食材で自宅でも簡単に作れるごはんを紹介します。

本日は、品川にある人気レストラン「ザ ランドマークスクエア ト東京」の

店舗を代表するパティシエ安住 孝一による、自宅で作れる料理『ポジティブドリームパーソンズが創る自宅ごはん』のレシピをご紹介します。

皆様、「モンテ・クリスト ショコラバナーヌ」をご存知ですか?難しい名前なので知らない方も沢山いらっしゃると思いますが、簡単でオシャレなものですので是非この機会に作ってみてください。

TLS 安住-retouch


≪材料≫

食パン    2枚(6枚切り)       
とろけるチーズ 2枚
牛乳     250ml          
バナナ     2分の1本  
卵      2個            
ソース用 
グラニュ糖  20g           
牛乳      100ml
チョコレート 100g           
チョコレート  150g
バター    15g            
(ラム酒     20g) 

<レシピ>
①牛乳にグラニュ糖を入れ温める。
②チョコレートを入れたボウルに①を注ぎ、チョコレートを溶かす。
③卵をほぐし、そこに②を入れて混ぜる。
④③に1時間から2時間パンを浸し、両面しっかり染み込ませる。
⑤パンにチーズをのせて、スライスしたバナナを一面にのせ、上からチーズをかぶせる。
⑥もう1枚のパンでサンドする。フライパンにバターを溶かし、蓋をして中火で5分~焼く。
⑦焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5分~焼く。
⑧両面焼けたらお皿に盛り、温かいチョコソースをかける。
 (ソースは、温めた牛乳でチョコレートを溶かし、温かい状態で使用する)
⑨アイスやローストナッツなど、お好みでトッピングして完成。

クロックムッシュとフレンチトーストを掛け合わせた【モンテ・クリスト】を、チョコレートデザートにアレンジ。バナナとチーズを、チョコレートがたっぷりしみこんだパン生地でサンドして焼き上げました。バニラアイスなど、お好みのアイスを沿えてお召上がり下さい。

モンテクリスト ショコラバナーヌ

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