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【オンラインショップ】あん・さんく|熊本・津奈木のお菓子の国
https://uncinq15.thebase.inあん・さんくが店舗を構える津奈木町は、熊本県の最南部に位置する、海と山に囲まれた小さい町です。
熊本・津奈木の豊かな自然の恵みで育った食材をパティシエ自身が自分の目や手で確かめて作り上げるお菓子づくり。
地元の生産者さんとお客様をおいしいものでつなげ、愛情のこもったものをお届けしたい。
そんな想いで今日も新しいお菓子づくりに向き合っています。
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お酒のゼリーとお菓子
2024年のお酒ゼリーギフト
津奈木町亀萬酒造さんの
◎伝統的な歴史あるお酒『にごり酒』
https://www.kameman.co.jp/products/detail.php?product_id=90
◎栽培期間中農薬不使用の玄米で作った『玄米酒』
https://www.kameman.co.jp/products/detail.php?product_id=87
を贅沢に使用したゼリーです。
玄米酒には不知火というみかん【デコポン】を合わせています。
【内容】
にごり原酒ゼリー 2個
玄米酒ゼリー✖️不知火 2個
おまかせ塩系のお菓子 2〜3個
おまかせ甘いお菓子 3〜4個
合計10コ
賞味期限
お菓子1ヶ月以上
ゼリー6ヶ月
お茶のご要望がある場合は備考欄にお願いします。
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お酒のゼリーとお茶とお菓子
2024年のお酒ゼリーギフト
津奈木町亀萬酒造さんの
◎伝統的な歴史あるお酒『にごり酒』
https://www.kameman.co.jp/products/detail.php?product_id=90
◎栽培期間中農薬不使用の玄米で作った『玄米酒』
https://www.kameman.co.jp/products/detail.php?product_id=87
を贅沢に使用したゼリーです。
玄米酒には不知火というみかん【デコポン】を合わせています。
【内容】
にごり原酒ゼリー 1個
玄米酒ゼリー✖️不知火 1個
おまかせ塩系のお菓子 2〜3個
おまかせ甘いお菓子 3〜4個
おすすめのお茶
ほうじ茶
緑茶
紅茶
烏龍茶
お好きなもの誰かお1つ
合計9コ
賞味期限
お菓子1ヶ月以上
ゼリー6ヶ月
お茶 1年程
お茶のご要望がある場合は備考欄にお願いします。
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木成り完熟甘夏とカカオニブのマーマレード 自然栽培 津奈木産
津奈木町の甘夏 熊本は甘夏の産地全国第2位です
岩崎敏一さんの甘夏は『木成り完熟甘夏』
通常2月3月で収穫する所4月5月まで木になったまま完熟させて収穫します。
『木成り完熟甘夏』は
通常酸味が際立つ甘夏ですが、完熟はとても甘くて酸味もほぼ抜けています。甘夏の概念が壊されるほど美味しく、ストレートジュースでもとても美味しくお召し上がりいただけます。
岩崎さんは大病をされたご経験から、アレルギーや病気の方にも食べてほしいと、身体に優しい・地球環境にも優しい。無農薬で無肥料の栽培をしており、こだわりの甘夏となっています。
草取りとの戦いだそうですが、圃場にお邪魔するととても綺麗で、大切に育てられています。
後ろが山なので他の作物の影響も受けず、大変良い環境です。
そんな木成り完熟の
甘夏とスーパーフードカカオニブでマーマレードを作りました。
風味はチョコレート✨
内容量 200g
お日持ち 6ヶ月
原材料 甘夏 熊本県津奈木町産(無農薬、無肥料)、有機砂糖(有機JAS)、カカオニブ(フランス産)
パンやヨーグルト。サイダーに溶かしても◎
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/f0031ed818f7e5d4753aed792f6ae596.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
木成り完熟甘夏のマーマレード 自然栽培 津奈木産
津奈木町の甘夏 熊本は甘夏の産地全国第2位です
岩崎敏一さんの甘夏は『木成り完熟甘夏』
通常2月3月で収穫する所4月5月まで木になったまま完熟させて収穫します。
『木成り完熟甘夏』は
通常酸味が際立つ甘夏ですが、完熟はとても甘くて酸味もほぼ抜けています。甘夏の概念が壊されるほど美味しく、ストレートジュースでもとても美味しくお召し上がりいただけます。
岩崎さんは大病をされたご経験から、アレルギーや病気の方にも食べてほしいと、身体に優しい・地球環境にも優しい。無農薬で無肥料の栽培をしており、こだわりの甘夏となっています。
草取りとの戦いだそうですが、圃場にお邪魔するととても綺麗で、大切に育てられています。
後ろが山なので他の作物の影響も受けず、大変良い環境です。
そんな木成り完熟の
甘夏でマーマレードを作りました。
内容量 200g
お日持ち 6ヶ月
原材料 甘夏(無農薬、無肥料)、有機砂糖(有機JAS)
パンやヨーグルト。サイダーに溶かしても◎
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水出し緑茶
【内容量】ティーバッグ8g×8個
夏の暑い日差しをたくさん浴びた番茶(2番茶以降の茶葉)
栄養を摂るなら、一番茶の茶葉よりも栄養がたっぷり入っている番茶が最高と言われてます。
ビタミンたっぷりの無農薬・化学肥料不使用の緑茶です!
通常通りお湯で淹れていただいても美味しくお飲みいただけますが、水出し(水の中に入れて、10分から30分時間置いていただくだけ)で飲んでいただくと血糖値を下げる【ポリサッカライド】がより多く摂れるそうです!
ポリサッカライドとは
「糖」に対して注目されている物質で、最近話題の健康成分です。
血中のブドウ糖を効率よく分解するインスリンと同様の働きをしてくれる為、血糖値の上昇を抑えてくれます。ただ短所もあり、このポリサッカライドは熱に弱い為、通常のお茶のように熱湯で入れますと壊れてしまいます。その為、水出しで淹れていただくと効果を発揮してくれます。)
お茶のつくり手天野さんによるとこちらのお茶には、水出しで出やすい様にひと手間加えてあるそうです。
カフェインレスなので、お子様や妊娠中の方にもおすすめです!
まだまだ、他にも良い点があります!
<水出し番茶での期待できる効果>
・インフルエンザ予防
・虫歯予防
・口臭予防
・老化予防
・血糖値をさげる
・糖尿病やがんの予防
・脂肪の吸収を抑える
など様々です!
日頃からの、健康な身体づくりにお役立てください!!
※水でも出やすいようにしていますので、
1リットルの水に、1袋(濃いのが好きな方)は2袋をいれて、10分ほどで美味しくお飲みいただけます!(ティーバックはそのまま入れておいても苦くなりません。)
※うちの春から暑い夏場にはこれが必須です。
水出しも入れておけばいいので楽ちん♪
【あまたま農園】天野礼さん
熊本県と鹿児島県の県境、標高580mの山の頂上で、40年以上無農薬・無化学肥料のお茶畑のお茶農家です。敷地面積は、14ヘクタールあり全ての場所が、無農薬で除草剤も使用していません。とにかく広い!大声出しても大丈夫なくらい広いです。
お茶畑は、8ヘクタールで、有機JASの認定も取得しています。自然栽培にも取り組んでいて、無肥料で栽培しています。製茶工場も敷地内にあり、あまたま農園専用の工場となっています。40年前の機械なので、キレイにメンテナンスしながら、大切に使っています。お茶畑とキチンと向き合いながら、お茶の木が元気でいてくれる事を最優先にお茶作りをしておられます。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡等はあまたま農園さんまで!
リンク貼っておきます。
https://amacya.cart.fc2.com/
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百年在来釜炒り茶
【内容量】リーフ60g
梶原さんが2021年に津奈木町の放棄茶園を預かり、再生に着手。長年放棄されていた茶畑は厄介な草に覆われ、困難を極めました。
梶原さんより↓
専用の機械を使い、まず膝くらいの高さまで切り下げ、草を取り、2023年の春ようやく摘むことができました。
歴史を辿れば明治時代、お茶の栽培が盛んだったころ、この山を開拓し実生で栽培されたようです。
まだ機械がなかった時代、開拓された方々のご苦労を思うと尊敬の念が湧いてきます。
周りにも放棄された茶畑がたくさんあります。
放棄されていても春になると新芽が芽吹き、在来種の逞しさを感じます。
津奈木町にあった茶葉を梶原さんの技術によって見事に再生!2023年から製茶を始めたお茶。まだまだこれから梶原さんによって美味しいお茶になって行くのかと思うと、とても嬉しい気持ちでいっぱいです!畑は津奈木の辻地区という、あまり人が登ってこないような場所にあります。樹齢が百年以上となる逞しいお茶の葉から梶原さんの釜炒り製法で。
時を感じずにはいられないそんなお茶です。
【お茶のカジハラ】三代目梶原敏弘さんご夫妻
四代目梶原康弘さん
熊本県芦北町の告地区
告地区は霧が深くて寒暖差があり、空気も水もとても澄んでいます。
※ちなみにあんさんくで使われている苺は梶原さんのお近くに住んでいる告地区の農家さんのもを創業当時から使わせて頂いています。2024年で26年目になりました。
日本茶と言えば蒸し製の煎茶が主流ですが、お茶のカジハラさんでは『釜炒り茶製法』にこだわり「釜炒り茶(緑茶)」「ほうじ茶」「烏龍茶」「和紅茶」「ハーブティー」などを販売しています。
園地内において除草剤を始め一切の農薬を使用せず堆肥、米ぬか、油粕、魚粉などの有機質肥料を施し、環境にも優しい農法に取り組んでおられます。
※『釜炒り茶』は生葉を蒸したものではなく、直火の釜で炒ったものです。水色は透きとおって黄金色に近く、さっぱりとした後味と、独特の高い香りが特徴です。九州のごく一部の産地で作られるだけとなりました。
お茶で人を笑顔にしたい。日本の大事な文化を次世代に継承したい。無限の可能性があるお茶の魅力を世界にも発信する梶原さん。
世界大会でも素晴らしい受賞歴をお持ちです。
今では県外や欧米などへの国外進出、日本国内のお茶や紅茶のイベントに積極的に参加されています。
日々変わる気候、刻々変わる気温・湿度、生葉の状態に合わせて機械の微妙な調整をし、長年の経験である五感を頼りに製茶をされていて、技術と知識が詰まったお茶です!
たくさん買いたい方やお取引のご連絡はお茶のカジハラさんまで!
リンク貼っておきます。
http://www.kajihara-chachacha.com/?mode=pc
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一番ほうじ茶 リーフタイプ
【内容量】リーフ80g
一番ほうじ茶のリーフタイプ。ティーバッグタイプよりかなりお得!ご自宅用や急須で飲む方は絶対こっちで!たくさん入っているので長持ちします。
一般の焙じ茶は、二番茶、三番茶、秋冬番茶を原料にしますが、梶原さんの焙じ茶は、一番茶を使用しています。つまりとてもいいお茶をほうじ茶にしているという贅沢なほうじ茶です。
丸釜で時間をかけてじっくり焙じているのでとてもとても香りが豊かです。感動します。
私の中のNo.1ほうじ茶です!
2022年JTF(ジャパンティーフェスティバル)にて三つ星プレミアム賞受賞
【お茶のカジハラ】三代目梶原敏弘さんご夫妻
四代目梶原康弘さん
熊本県芦北町の告地区
告地区は霧が深くて寒暖差があり、空気も水もとても澄んでいます。
※ちなみにあんさんくで使われている苺は梶原さんのお近くに住んでいる告地区の農家さんのもを創業当時から使わせて頂いています。2024年で26年目になりました。
日本茶と言えば蒸し製の煎茶が主流ですが、お茶のカジハラさんでは『釜炒り茶製法』にこだわり「釜炒り茶(緑茶)」「ほうじ茶」「烏龍茶」「和紅茶」「ハーブティー」などを販売しています。
園地内において除草剤を始め一切の農薬を使用せず堆肥、米ぬか、油粕、魚粉などの有機質肥料を施し、環境にも優しい農法に取り組んでおられます。
※『釜炒り茶』は生葉を蒸したものではなく、直火の釜で炒ったものです。水色は透きとおって黄金色に近く、さっぱりとした後味と、独特の高い香りが特徴です。九州のごく一部の産地で作られるだけとなりました。
お茶で人を笑顔にしたい。日本の大事な文化を次世代に継承したい。無限の可能性があるお茶の魅力を世界にも発信する梶原さん。
世界大会でも素晴らしい受賞歴をお持ちです。
今では県外や欧米などへの国外進出、日本国内のお茶や紅茶のイベントに積極的に参加されています。
日々変わる気候、刻々変わる気温・湿度、生葉の状態に合わせて機械の微妙な調整をし、長年の経験である五感を頼りに製茶をされていて、技術と知識が詰まったお茶です!
たくさん買いたい方やお取引のご連絡はお茶のカジハラさんまで!
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一番ほうじ茶 ティーバッグタイプ
【内容量】ティーバッグ2.5g×13個
一番ほうじ茶のティーバッグタイプ
マグカップや急須または水筒に飲む前にポンと入れるだけでお手軽に香ばしいほうじ茶が頂けます。
一般の焙じ茶は、二番茶、三番茶、秋冬番茶を原料にしますが、梶原さんの焙じ茶は、一番茶を使用しています。とてもいいお茶をほうじ茶にしているという贅沢なほうじ茶です。
丸釜で時間をかけてじっくり焙じているのでとてもとても香りが豊かです。感動します。
私の中のNo.1ほうじ茶です!
2022年JTF(ジャパンティーフェスティバル)にて三つ星プレミアム賞受賞
【お茶のカジハラ】三代目梶原敏弘さんご夫妻
四代目梶原康弘さん
熊本県芦北町の告地区
告地区は霧が深くて寒暖差があり、空気も水もとても澄んでいます。
※ちなみにあんさんくで使われている苺は梶原さんのお近くに住んでいる告地区の農家さんのもを創業当時から使わせて頂いています。2024年で26年目になりました。
日本茶と言えば蒸し製の煎茶が主流ですが、お茶のカジハラさんでは『釜炒り茶製法』にこだわり「釜炒り茶(緑茶)」「ほうじ茶」「烏龍茶」「和紅茶」「ハーブティー」などを販売しています。
園地内において除草剤を始め一切の農薬を使用せず堆肥、米ぬか、油粕、魚粉などの有機質肥料を施し、環境にも優しい農法に取り組んでおられます。
※『釜炒り茶』は生葉を蒸したものではなく、直火の釜で炒ったものです。水色は透きとおって黄金色に近く、さっぱりとした後味と、独特の高い香りが特徴です。九州のごく一部の産地で作られるだけとなりました。
お茶で人を笑顔にしたい。日本の大事な文化を次世代に継承したい。無限の可能性があるお茶の魅力を世界にも発信する梶原さん。
世界大会でも素晴らしい受賞歴をお持ちです。
今では県外や欧米などへの国外進出、日本国内のお茶や紅茶のイベントに積極的に参加されています。
日々変わる気候、刻々変わる気温・湿度、生葉の状態に合わせて機械の微妙な調整をし、長年の経験である五感を頼りに製茶をされていて、技術と知識が詰まったお茶です!
たくさん買いたい方やお取引のご連絡はお茶のカジハラさんまで!
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あかね べにふうき紅茶
【内容量】リーフ15g
フランスのコンテスト受賞のあかね
自然栽培 あかね べにふうきです。
【桜野園】4代目 松本和也さん
昭和2年に創業。2.5ヘクタールの広さを有しておられ、その内1.9ヘクタールを自然栽培で、残りの圃場も無農薬・植物性肥料(なたねの絞りかす)でのみ栽培方法を構築されています。
初代の曾おじいさんが、水俣で大規模で在来種に取り組まれた最初の方。
無農薬での取り組みは和也さんが初。
研修を受け地元に戻り、言われるがまま薬をふっていた和也さんは、薬をふっても虫の被害が無くならないことに疑問を感じ始めました。
環境、人への影響もさることながら、農薬をかけるには水が必要であったり、重たい液体を背負って作業する負担を考えると、無農薬のほうが効率がいいのではないか?
とチャレンジすることを決められました。
それから徐々に広げていき、いまでは農薬を全く使用せず栽培することに成功されています。
もともと水俣には在来種のお茶が多数ありましたが、今では減少傾向にあります。
今では日本に留まらず、海外でも高い評価を受けている桜野園のお茶。
在来種、やぶきた、サヤマカオリ、紅ふうきを取り扱われ、茶葉の新しい可能性を楽しみながら
日々新しいお茶の開発にも取り組み、美味しいお茶を全国に広めるため試飲会などで飛び回られています。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡などは桜野園さんまで!
リンク貼っておきます。
https://sakuranoen.shop-pro.jp/
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あかね べにふうき紅茶
【内容量】リーフ15g
イギリス初のお茶のコンテスト(THE LEAFIES 2022)10月26日授賞式があり、
自然栽培 あかね べにふうきが受賞(HIGHLY COMMENDEDハイリコメンド、高く評価されたお茶)しました。
松本さんより↓
普通の摘む新芽よりも三分の一の小ささで摘み(10aあたり生葉100〜150kg、通常はこの収穫量はあり得ません)萎凋層、揉捻機、発酵、乾燥と丁寧に作りました。
思った通り素晴らしいお茶が出来ました。
【桜野園】4代目 松本和也さん
昭和2年に創業。2.5ヘクタールの広さを有しておられ、その内1.9ヘクタールを自然栽培で、残りの圃場も無農薬・植物性肥料(なたねの絞りかす)でのみ栽培方法を構築されています。
初代の曾おじいさんが、水俣で大規模で在来種に取り組まれた最初の方。
無農薬での取り組みは和也さんが初。
研修を受け地元に戻り、言われるがまま薬をふっていた和也さんは、薬をふっても虫の被害が無くならないことに疑問を感じ始めました。
環境、人への影響もさることながら、農薬をかけるには水が必要であったり、重たい液体を背負って作業する負担を考えると、無農薬のほうが効率がいいのではないか?
とチャレンジすることを決められました。
それから徐々に広げていき、いまでは農薬を全く使用せず栽培することに成功されています。
もともと水俣には在来種のお茶が多数ありましたが、今では減少傾向にあります。
今では日本に留まらず、海外でも高い評価を受けている桜野園のお茶。
在来種、やぶきた、サヤマカオリ、紅ふうきを取り扱われ、茶葉の新しい可能性を楽しみながら
日々新しいお茶の開発にも取り組み、美味しいお茶を全国に広めるため試飲会などで飛び回られています。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡などは桜野園さんまで!
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緑のウーロン 花の香り
【内容量】リーフ15g
半発酵茶 緑のウーロン茶は葉の香りが残り、緑茶にも似た、風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。
台湾の高山茶のような味わいです。
緑のウーロン茶は日本が世界に誇る紅茶、ウーロン茶品種の「べにふうき種」で作っています。
鹿児島県知覧町で自然栽培歴7年(2022年現在)の圃場で栽培されています。
紅茶は生葉を完全に発酵させたものですが、ウーロン茶は半分だけ発酵させます。
同じ茶葉で作った紅茶の「あかね」は香りや味が華やかで、フランスの品評会で銅賞を受賞しました。
無農薬無肥料栽培
脂肪の吸収を抑制
【桜野園】4代目 松本和也さん
昭和2年に創業。2.5ヘクタールの広さを有しておられ、その内1.9ヘクタールを自然栽培で、残りの圃場も無農薬・植物性肥料(なたねの絞りかす)でのみ栽培方法を構築されています。
初代の曾おじいさんが、水俣で大規模で在来種に取り組まれた最初の方。
無農薬での取り組みは和也さんが初。
研修を受け地元に戻り、言われるがまま薬をふっていた和也さんは、薬をふっても虫の被害が無くならないことに疑問を感じ始めました。
環境、人への影響もさることながら、農薬をかけるには水が必要であったり、重たい液体を背負って作業する負担を考えると、無農薬のほうが効率がいいのではないか?
とチャレンジすることを決められました。
それから徐々に広げていき、いまでは農薬を全く使用せず栽培することに成功されています。
もともと水俣には在来種のお茶が多数ありましたが、今では減少傾向にあります。
今では日本に留まらず、海外でも高い評価を受けている桜野園のお茶。
在来種、やぶきた、サヤマカオリ、紅ふうきを取り扱われ、茶葉の新しい可能性を楽しみながら
日々新しいお茶の開発にも取り組み、美味しいお茶を全国に広めるため試飲会などで飛び回られています。
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https://sakuranoen.shop-pro.jp/
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黄のウーロン 香ばしい香り
【内容量】リーフ15g
やぶきた種の青茶(焙煎香)をウーロン茶に!
日本茶の優秀な品種といえばやぶきた。
甘味、苦味、旨味、渋味のバランスの取れた品種。
無農薬無肥料栽培
ほうじ茶のような香ばしさがあります。
脂肪の吸収を抑制
食事中にもオススメです。
紅茶は生葉を完全に発酵させたものですが、ウーロン茶は半分だけ発酵させます。
【桜野園】4代目 松本和也さん
昭和2年に創業。2.5ヘクタールの広さを有しておられ、その内1.9ヘクタールを自然栽培で、残りの圃場も無農薬・植物性肥料(なたねの絞りかす)でのみ栽培方法を構築されています。
初代の曾おじいさんが、水俣で大規模で在来種に取り組まれた最初の方。
無農薬での取り組みは和也さんが初。
研修を受け地元に戻り、言われるがまま薬をふっていた和也さんは、薬をふっても虫の被害が無くならないことに疑問を感じ始めました。
環境、人への影響もさることながら、農薬をかけるには水が必要であったり、重たい液体を背負って作業する負担を考えると、無農薬のほうが効率がいいのではないか?
とチャレンジすることを決められました。
それから徐々に広げていき、いまでは農薬を全く使用せず栽培することに成功されています。
もともと水俣には在来種のお茶が多数ありましたが、今では減少傾向にあります。
今では日本に留まらず、海外でも高い評価を受けている桜野園のお茶。
在来種、やぶきた、サヤマカオリ、紅ふうきを取り扱われ、茶葉の新しい可能性を楽しみながら
日々新しいお茶の開発にも取り組み、美味しいお茶を全国に広めるため試飲会などで飛び回られています。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡などは桜野園さんまで!
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芳醇和紅茶〜Kuu〜空
【内容量】ティーバッグ2gx10個
40年以上無農薬栽培・化学肥料不使用の茶園で育てられた茶葉を収穫後ひんやりした工場内でゆっくりと水分を抜いていき、長時間萎凋させる事で、自然な甘みと香りを出し【芳醇な和紅茶】に仕上げました。
焙煎和紅茶【天】に比べ、爽やかでいて芳醇な香りが特徴の和紅茶です。
長い時間お湯に浸しっぱなしでも苦くなりにくいのも特徴。
5分程度かけた5分抽がおすすめです。
和食・洋食に限らず様々な食事に合うのも人気のひとつで、味と香りも印象的です。
2gでおよそ2杯の紅茶が淹れられます。沸騰したお湯を注ぎ5分ほどお待ちいただきお飲みください。
【あまたま農園】天野礼さん
熊本県と鹿児島県の県境、標高580mの山の頂上で、40年以上無農薬・無化学肥料のお茶畑のお茶農家です。敷地面積は、14ヘクタールあり全ての場所が、無農薬で除草剤も使用していません。とにかく広い!大声出しても大丈夫なくらい広いです。
お茶畑は、8ヘクタールで、有機JASの認定も取得しています。自然栽培にも取り組んでいて、無肥料で栽培しています。製茶工場も敷地内にあり、あまたま農園専用の工場となっています。40年前の機械なので、キレイにメンテナンスしながら、大切に使っています。お茶畑とキチンと向き合いながら、お茶の木が元気でいてくれる事を最優先にお茶作りをしておられます。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡等はあまたま農園さんまで!
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焙煎和紅茶〜Ten〜天
【内容量】ティーバッグ 2gx12個
あまたま農園の完全オリジナルの和紅茶。
40年以上無農薬・化学肥料不使用の茶園で育てられた茶葉を
全ての工程を丁寧に製造し、和紅茶にしました。
仕上げを【あまたま農園】独自の製法で仕上げており、他では味わうことのできない香ばしい香りと、甘い後味が人気の焙煎和紅茶です。
和菓子・洋菓子に関わらず、お食事や様々な料理に合わせていただけます。
最近はこのティーバッグを炊飯器に入れてお米を炊くと茶飯が出来上がります。香ばしくてとても美味しいです。
渋みが全くないので、お子様にも人気です。
最大の特徴は、ノン・カフェイン。
お子様・妊娠中の方・カフェインが苦手という方にも、安心して飲んでいただけます。
あまたま農園でもっとも人気のある商品です。
2gでおよそ2杯の紅茶が淹れられます。
沸騰したお湯を注ぎ5分ほどお待ちいただきお飲みください。
【あまたま農園】天野礼さん
熊本県と鹿児島県の県境、標高580mの山の頂上で、40年以上無農薬・無化学肥料のお茶畑のお茶農家です。敷地面積は、14ヘクタールあり全ての場所が、無農薬で除草剤も使用していません。とにかく広い!大声出しても大丈夫なくらい広いです。
お茶畑は、8ヘクタールで、有機JASの認定も取得しています。自然栽培にも取り組んでいて、無肥料で栽培しています。製茶工場も敷地内にあり、あまたま農園専用の工場となっています。40年前の機械なので、キレイにメンテナンスしながら、大切に使っています。お茶畑とキチンと向き合いながら、お茶の木が元気でいてくれる事を最優先にお茶作りをしておられます。
たくさん買いたい方、お取引のご連絡等はあまたま農園さんまで!
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秋摘みべにふうき フルリーフタイプ
【内容量】フルリーフタイプ 20g
甘い花香が余韻に残り、程よい渋みのバランスのとれた紅茶です。
甘いお菓子にはこの程よい渋みがぴったりでケーキにも焼き菓子にも最もマッチすると思っています。
とっても上品な味です。
フルリーフとは葉をちぎらずそのままの形で残されています。葉が開くとそのままの茶葉の形が!
【お茶のカジハラ】三代目梶原敏弘さんご夫妻
四代目梶原康弘さん
熊本県芦北町の告地区
告地区は霧が深くて寒暖差があり、空気も水もとても澄んでいます。
※ちなみにあんさんくで使われている苺は梶原さんのお近くに住んでいる告地区の農家さんのもを創業当時から使わせて頂いています。2024年で26年目になりました。
日本茶と言えば蒸し製の煎茶が主流ですが、お茶のカジハラさんでは『釜炒り茶製法』にこだわり「釜炒り茶(緑茶)」「ほうじ茶」「烏龍茶」「和紅茶」「ハーブティー」などを販売しています。
園地内において除草剤を始め一切の農薬を使用せず堆肥、米ぬか、油粕、魚粉などの有機質肥料を施し、環境にも優しい農法に取り組んでおられます。
※『釜炒り茶』は生葉を蒸したものではなく、直火の釜で炒ったものです。水色は透きとおって黄金色に近く、さっぱりとした後味と、独特の高い香りが特徴です。九州のごく一部の産地で作られるだけとなりました。
お茶で人を笑顔にしたい。日本の大事な文化を次世代に継承したい。無限の可能性があるお茶の魅力を世界にも発信する梶原さん。
世界大会でも素晴らしい受賞歴をお持ちです。
今では県外や欧米などへの国外進出、日本国内のお茶や紅茶のイベントに積極的に参加されています。
日々変わる気候、刻々変わる気温・湿度、生葉の状態に合わせて機械の微妙な調整をし、長年の経験である五感を頼りに製茶をされていて、技術と知識が詰まったお茶です!
たくさん買いたい方やお取引のご連絡はお茶のカジハラさんまで!
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