T.suzuki

新潟県でパティシエをしています。 県内のレストラン、洋菓子店、パン屋にてメニュー提案の…

T.suzuki

新潟県でパティシエをしています。 県内のレストラン、洋菓子店、パン屋にてメニュー提案の仕事も行っています。 各々の店舗のテーマに沿ったメニュー構成や、商品の見せ方等をオーナー様と話し合いながら作り上げています。

最近の記事

ケーキの見た目……大事か…(やっぱりね)

今後ちょこちょこと書いていこうかな~っと、思っています。。。 さて、2年ぶりにパティシエとしての仕事内容を書いて行こう!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧ お菓子やらケーキやらデザートやらの映える(?)画像がSNSへと投稿し、バズって売り上げもバズる。。。何て現象が散見されます。 …ハッキリ言って!羨ましい!!「何で」「どうして」売れちゃうの!?ってな気持ちでいっぱいです(⁠・ั⁠ω⁠・ั⁠)でも見た目もシンプルな、ホールケーキでも切りっぱなしのお菓子も、売れていますね〜(⁠ ⁠

    • メニュー考案で大事な事。

      こんにちは(*^-^*) 新潟でパティシエをしていますT.Suzukiです☺️ 今回は3回に区切り、メニュー考案について書いていきたいと思います。 他店様にお声をかけて頂くことは、本当に感謝しかありません。その上で、いつも全力で取り組もうと努力しています! …ですので、その取り組みを今まで商品化してきた例も含め、説明していきます。 まず前提として考えなくてはいけないこと、それは… 「お客さんが欲しい商品か?」…これを、その店舗における様々な事情を加味して、作り上げて

      • [パティシエの価値]とは。

        「お菓子なんて、誰にでも出来る」…そう言われました。 まだまだ今でも学ぶ事が多く有りますが、この頃でも自分でレシピを考え、ほとんどの仕事も一人でこなせてはいました。 本当に悔しかったですね… 「絶対に見返してやる!」と思いましたが、 しかしその反面、「何故そう言うのだろう…」とも思いました。 中でもそんな事を言ったのは、思い返せば以下の3人。 一人は、全国展開している結婚式場の面接官。 一人は、ホテルの料理長。 一人は、レストランの料理長。 皆さん。偉い立場や肩書きのあ

        • はじめまして。脱サラパティシエが全力で独り言を言います!

          これからパティシエとして活動していること。メニュー考案するなかで気付いたことなどを発信していきます。宜しくお願いします。(..) …だいぶ、ニッチでクソ真面目な投稿となると思いますが、良かったら「あー。。こんな考え方もあるんだね。。」と、暖かい目で見て頂けると幸いです。。m(__)m 今回が初ですので、簡単に自己紹介。 現在は県内の企業にて、パティシエをしています。4年間建築業で働き、専門学校で1年学び、パティシエになって今に至ります。 個人的な趣味として、パンやワイン

        ケーキの見た目……大事か…(やっぱりね)