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お菓子屋のクリームと言われる【カスタードクリーム】について

おはようございます!
最新動画:シャキッとトローりの組み合わせ!【りんごのコンポート〜withカスタードソース】
にちなんだ、食材の健康や作り方のポイントをお話ししています!

動画はこちら

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今日は、

お菓子屋のクリームと言われる【カスタードクリーム】
について

この由縁は
・そもそも〇〇からして指している
・〇〇〇が4つもある!
といったところかなぁと思います😀

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▶︎カスタードクリーム


いうまでもないかもしれませんが、カスタードクリームとはお菓子屋に代表されるクリームです。
フランス語では、『クレーム パティシエール』と呼ばれ、パティシエが菓子職人の意味を持つことからも、このクリームの重要性が伺えます。

材料は、牛乳・卵黄・砂糖・小麦粉がメインで作られます。
この中でも重要な役割を果たしているのが小麦粉。小麦粉の持つ特性を使い、ブレークダウン現象が起こるのが、カスタードクリームの大きな特徴でしょう。

小麦粉を使わずにできるのが、アングレーズと呼ばれ、このソースを応用したスイーツをyoutubeに投稿したことがあります。

・焼かずにアレンジ!【さつまいもブリュレ】

・プロ直伝!一手間加えた『濃厚プリン』

ただ、このソースは温度管理が非常にシビアでなのが難点。ポイントはいくつかあり、各動画内で紹介したりしています。

少し話はそれてしまいましたが、カスタードクリームは応用が多いことも大きな特徴!

・クレームレジェ
・クレームサントノーレ
・クレームムースリーヌ
・クレームフランジパーヌ

などなど、これだけ派生するクリームは他にはないです。
この基盤となるもの代表されるクリームならではですね!

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▶︎ぱっしー
製菓専門学校卒業
製菓衛生師免許/薬膳・漢方検定合格

#健康
#ヘルシー
#スイーツ
#りんご


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