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三芳の酒、肴

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パーラー三芳、あての記録です
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#豆腐

鮎と豆腐

街にいても美味しい鮎が廉価に手に入るようになったのは、養殖と流通技術の発達で得られた素晴らしい恩恵だと思う。かつてはその希少さゆえ、食べる機会にはどうしても塩焼の一択を半ば強いられていた気がするけど今は違う。鮎という特別な魚の魅力を、あらゆる料理をもって堪能できるのは現代人の特権であるから大いに行使したい。

そんなわけで、僕は夏になると、はらわたを除いた鮎を素焼きにして風干しに乾燥させたものをた

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鮎の炒り豆腐、牛すじの肉じゃが

誰かに教えてもらわなくとも、同じ料理を十度ほども作れば必ず美味しいものができるようになる。そんな趣旨のことを、とある有名店の店主が言っていたらしい。お会いしたことはないけれど、その言葉から努力の人であろうことが察せられて、いつか店に伺いたいと楽しみにしている。
さて料理でも定番のものならば十度といわず何回でも作るけれど、その都度何かしらの発見があって飽きることがない。

鮎の炒り豆腐
少量の油で鮎

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