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時間を作って出かけた先は? 旅先も食も洋服も、気に入ると "それ "…

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時間を作って出かけた先は? 旅先も食も洋服も、気に入ると "それ " が多めになる傾向。 海育ちと山育ちの2人のメモ(note)

最近の記事

あなたのおそば(蕎麦)にいたい/ 京都編

軽井沢でのアッツアツのピーマンの天ぷら蕎麦で、あっ!となって思い出した京都のピーマン。 ちょっと画像を探ってみたらありました。 京都へ行くたびに立ち寄る「suba」 時間帯によっては行列ができていることもあって、そういう時はすんなり諦める。 わずか数日の滞在だからこそ、おいしい時間を過ごしたい。何を食べるか?はまさに一食入魂。 空いていてよかったとなったなら、その日(季節)のメニューの中から何を注文するかは真剣勝負。 お蕎麦は断然「温かい派」「冷たい派」に分かれる。 残念

    • 山にて / 1日目

      あいにくの雨だが緑はつやつやと。 シダ植物には雨がよく似合う。 山は寒く気温11度。ペレットストーブを点けたら家中が暖かくなった。  北軽井沢 SANU 2nd home 2024/ 6月

      • 山にて / 2日目

        野鳥たちは日の出の数分前から起き出し、さえずりに包まれ一日が始まった。 昨日の雨は上がって、しっとりとした朝の空気を大きく吸い込む。 北軽井沢 SANU 2nd home 2024/6月

        • 山にて/ 3日目

          昨日の夕立後、一段と植物が瑞々しい。 山の空気、野鳥の気配、若葉のコントラストも美しい。 早朝の玄関で招き猫さんにあいさつ。 利発そうな横顔。何を見て何を思っているのだろう。 朝食のもちもちの玄米ご飯が美味しくて、迷わずおかわりをする。 お昼に行きたいお蕎麦屋の開店時間に合わせるようにして上田を出発した。 お蕎麦はとっても好みで、唸るほどに美味しい。 ざるそば、もう一枚追加。 帰りに立ち寄った鏡池を散歩した。「熊に注意」の看板には忠実に。 美味しかった蕎麦と、もちもち玄

        あなたのおそば(蕎麦)にいたい/ 京都編

          山から足を延ばして美味しいものを

          SHOZO COFFEE KARUIZAWA でひと休み。 大きなカップのたっぷりのラテに驚いた。 ふわりサクリのスコーンに柑橘のジャムとクリームがよく合う。 ラテでお腹が膨れ、同じエリアの気になったお蕎麦屋さんに立ち寄れず、 翌朝、北軽井沢から軽井沢へとまた足を延ばした。 季節の野菜の天ぷら蕎麦(温)と、一番人気だという春菊の天ぷら蕎麦(冷)。 ピーマンの天ぷらは揚げたてのアッツアツ。口の中を火傷したってなんのその。 緑に囲まれ食べるお蕎麦の美味しさよ。 「O SO BA

          山から足を延ばして美味しいものを