マガジンのカバー画像

枯れごはん

187
40代に突入し、俄然枯れてきた食の好みが反映された、家ご飯の記録です。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

【KG_113】カレイの煮つけごはん

前夜の残りもの。

パリッコ
3年前
6

【KG_116】中華おこわ

炊いたごはんに、カルディで買ってみた中華おこわの素を混ぜただけ。手軽でうまいけど、ちょ…

パリッコ
3年前
4

【KG_129】チキンハンバーグとエビマヨサラダごはん

チキンハンバーグはおなじみ丸大のやつ。子供の頃に食べた弁当のようでたまに食べるとやっぱ…

パリッコ
3年前
7

【KG_128】いわし蒲焼き麦飯

先日より導入しているもち麦ごはん。これまでは白米と半々で炊いていたが、試しに一度もち麦…

パリッコ
3年前
5

【KG_127】豚すき丼

昨夜はなぜか無性に食べたくなり、豚肉のすき焼きを作った。その残りに少し余っていた肉を加…

パリッコ
3年前
9

【KG_126】謎がゆ

入れたもの。ごぼう茶、ごぼう茶の出がらし、米、もち麦、すりごま、いなば「とり・たまご大…

パリッコ
3年前
7

【KG_125】おでんごはん

家でおでんを仕込むと、豆腐、厚揚げ、がんもなど、好きな大豆系にタネが片寄る。なんとなくブロッコリーを入れてみたら(芯も)すごく美味しかった(特に芯が)。

【KG_124】豚のみそ漬け焼きごはん

スーパーで売ってた豚のみそ漬けとブロッコリーをグリさらパンで。

パリッコ
3年前
7

【KG_123】さば味噌ごはん

今日も缶詰。最近、魚系の缶詰でごはん食べるブームが来てる。チューブしょうがをたっぷり添…

パリッコ
3年前
7

【KG_122】カレイの中骨煮つけごはん

缶詰をのせただけ。とろっとろでなかなかうまい。ちょっと甘めの味つけだから、次の機会があ…

パリッコ
3年前
7

【KG_121】うにいかごはん

昨晩のつまみの残り。枯れごはんっていうかただのごちそう。 食べ終わってから思いついたの…

パリッコ
3年前
12

【KG_120】ありあわせ丼

残り野菜炒め、つぶしゆで玉子のマヨ醤油あえ、柚りっ子れんこん、ごぼう茶の出がらしのゴマ…

パリッコ
3年前
10

【KG_119】ごぼう茶の出がらしふりかけごはん

最近もち麦とともに生活に導入した健康要素が、ごぼう茶だ。かつては真冬であろうと起き抜け…

パリッコ
3年前
20

【KG_118】おでん茶飯

昨夜はパックのおでんをつまみに飲んでいた。最後に大根ひとつと汁が残ったので、米を研ぎ、大根と汁を注いで浸水させておいて、朝に炊飯。 うまいに決まってるし、たまに当たる大根がジュワッと最高。