調味料3つで簡単に出来るヤムウンセンの作り方🇹🇭
ヤムウンセンってタイ料理屋さんでないと食べられないと思っていませんか?実はヤムウンセンはタイ人なら誰でも作れると言って良いほど簡単な家庭料理。ポテサラのように各家庭で材料や調味料に何を入れるかといった違いはありますが、今回は実にスタンダードで簡単なヤムウンセンの作り方をご紹介します。
調味料 3つだけ!
・ナムプラー 大さじ1
・ライム汁 大さじ1 (レモン汁でも可)
・砂糖 小さじ1
材料
・ウンセン(春雨)40グラム
・トマト🍅中1個
・玉ねぎ 1/4
・パクチーお好みで(無くてもOKです)
・唐辛子🌶お好みで(無くてもOKです)
・ピーナッツ🥜お好みで(無くてもOKです)
具材はお好みでイカやエビなどシーフード類を入れるもよし、ソーセージや豚ひき肉を湯がいたもの、ムーヨーを入れるもよし。ポイントは、春雨と少しの野菜とナムプラー、ライム汁、砂糖、この3つの調味料があれば作れるということ!
作り方
1. 春雨を指定の時間湯がく。トマトは一口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせる。
3. 湯がいた春雨とトマト、玉ねぎ、唐辛子、ピーナッツを2のボウルに入れて混ぜ合わせてお皿に盛り、パクチーを乗せて出来上がり。
とっても簡単です!お肉やシーフードを使わなければ原価いくら?という感じ。異国の料理は、どんな調味料を使えばこんな味になるのだろう?と想像つきにくいものが多いですが、簡単に作れるものも意外と沢山ありますよ〜😊
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