![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135961159/rectangle_large_type_2_e714a4918cb7376e0e37f977fa98ae40.jpg?width=1200)
発酵食品
私たちの活動は、
デモだけではありません。
人々が健康で楽しく暮らせるためにも
お米や野菜を作ったり
体に良い食品を加工したりしています✨
(畑友会と言います)
もちろん趣味程度ですけどね😅
作り方を教えてもらっては
みんなでトライしたり、
作った物をみんなで食べたり😊
集まった仲間は、みなさんそれぞれ
得意な事があって、
本当に毎回感動させられています✨
発酵食品にトライしている、きよみさん。
今回もいろいろ作ったものを
共有してくれました❤️
今、麹をつくってます!
家の中が麹のあまい香りがしてます☺️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135958797/picture_pc_27356b063588ae05c250e108030d371b.png?width=1200)
麹の使い道について聞かれましたので
簡単に作れて料理の味がワンランクあがる
しょうゆ麹の作り方をご紹介します💕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135960942/picture_pc_d20d92d0cfcf1b0087d4ed205b46203a.png?width=1200)
炒め物、和え物、煮物、納豆のタレに
使えて普通のしょうゆより
旨みたっぷりでおいしいです。
麹がしょうゆを吸ってしまうので
かきまぜるときにしょうゆが減っていると
感じだったら、ひたひたになるくらいに
しょうゆを足してください。
超かんたんなのでぜひ作ってみてくださいね😊
STAP細胞培養液を作るのに、
けーちんさんとたぬぽんさんからいただいた
貴重な玄米で、玄米パンを作ってみました😆
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135961550/picture_pc_2da1f1ac71ee58d474ede0f8aa7c5deb.png?width=1200)
玄米はかたいので36時間以上浸水させました。
それでもミキサーでドロドロにしていくには
胚芽米に比べて倍の時間がかかりました。
焼き上がって2~3時間くらいは
おモチっぽいかんじでしたが
一晩たってモチモチ感は
かなり落ち着いてきてます😯
畑友で藁とマコモダケをいただいたので、
さっそく納豆を作ってみました!
すごく簡単で感動しました。
とってもおいしいです😆
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135961934/picture_pc_7e23d79a014d22e2f15217adf0a0aaf8.png?width=1200)
今回は松葉を使って納豆を作りました😀
藁に比べて時間はかかりましたが
ちゃんと納豆になってました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135962179/picture_pc_8766c7f91fb6b7abfc41da58fdad1ef9.png?width=1200)
ヨモギやスギナでもできるそうなので
いつか挑戦してみようとおもいます😊
きよみさんの実験は
まだまだ続きます…
今度、味噌を一緒に作りたいな😍
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?