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5月10日北新地にオープン!五感で楽しめる「肉割烹 友百合」

5月10日北新地にオープン した五感で楽しめる「肉割烹 友百合」。

全国の旬の食材と美味しい和牛肉が集結するお店です。

コース
「月替わりおまかせコース」
20000円(税別)
15000円(税別)

頂いたのは、15000円(税別)、感動のコースです。

長年棲息していますが(笑)、初めて出会うお野菜も沢山ありました。

なんといってもカウンター越しで、シェフ達の技を目の前で楽しめます。

コース料理はどれも美味しく、特に、最後の方に登場する、カツサンドや牛タンカレー、龍の玉子の卵かけ御飯は、炭水化物好きな筆者には、美味しすぎて、お腹いっぱいになってるはずなのに、一から楽しめます(笑)

北新地の肉割烹と聞くと、敷居が高いイメージがありますが、
生産地にこだわり、タップリ頂いたのに、コスパ良すぎの、明朗会計です。

三井オーナーシェフは、有名店で料理長をされていた方でもあり、
その時から斬新なメニューを提供されていました。

オーナーシェフの笑顔とお話、そしてスタッフさんに、ほっこりと癒される、オススメのお店です。




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月替わりおまかせコース 15000円(税別)

「座附」
スープ(佐賀牛のテールと千葉県産蛤 )

「前菜」
白和え (蛤と花韮、うるい菜、焼椎茸)
佐賀牛のはつ(心臓)と富山県産蛍烏賊のナムル
京都日吉の鰹菜の辛子酢
肉の粽寿司(岡山県イサミ牧場の吉備黒牛)
(秋田県のいぶりがっこを混ぜた寿司飯)

「和え物」
ユッケ(兵庫三田牛のイチボ肉)
白トリュフのオイルで作った特製油と大分龍の玉子、
宮城県の無添加雲丹、宮崎牛のすね肉と鶏ガラと香味野菜他、
手間暇かけられ仕上げたユッケ鳥取の春若芋(長芋)の素麺(北海道山山葵)

「刺身」
牛タンの刺身(仙台牛)
にら醤油とピータンー添えて

「つまみ」
仙台牛タンタレ焼(ねぎ塩タレ)

「凌ぎ」
月桃蒸し( 岡山県の餅米)
胃腸の調子を整え、消化や疲労回復を考えての一品

「揚物」
但馬牛ラムシンの胡麻味噌・カツサンド

「箸休め」
高知県夜須のとさかみトマト(クリームチーズのソース)

「煮物」
宮崎牛のロース肉、兵庫県の天然真鯛、
フクユタカ豆腐、自家製鯛飛龍頭(丹波山芋)、
岸和田の筍と秋田の芹新若芽、
出汁は牛タントリプルスープ(北海道真昆布、高知県宗田節、鯛出汁)

「炭焼」
ヒレ肉の炭焼き(岡山イサミ牧場吉備黒牛)
淡路玉葱のオニオンソース、イギリスの海塩と山葵、ガーリックチップ

「食事」
釜炊御飯(山形県つや姫)
浅利と春豆の釜炊御飯(筍姫皮、碓井豆、空豆スナップ豌豆、花茗荷)
和牛牛タンカレー
龍の玉子の卵かけ御飯

「赤出汁」
青さ海苔、豆腐、三つ葉

「香の物」
胡瓜浅漬けとらっきょの酢漬け

「デザート」
福岡あまおう苺と丹波篠山白雪大納言、ココナッツゼリーの冷やし白善哉

「お茶」
さきみどり(宮崎県)若摘み緑茶の煎り茶
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開業日:2023年5月10日(水)
営業時間:18時から23時
大阪市北区曽根崎新地1丁目3-26
ぐらんぱれビル1階
予約専用TEL:050-3091-8321
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