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青の洞窟ポモドーロとスモークサーモンの組み合わせが美味しすぎた

パスタソースに「青の洞窟」というシリーズがあります。リスナーの方から頂いた所、めっちゃ美味しかったのでツイートしたところ、次から次へと青の洞窟の食べ方について語る洞窟原人が現れて私にレシピを投げつけていきました。

今日はそんな原人の1人に投げつけられて私の脳裏にこびりついたレシピを作ってみたレポートです

・原人レシピ

Colabo問題にはマシュ投げないのに洞窟の話になった途端、穴からでてくるのが原人たるゆえん

という訳で作ってみた

・レシピ


スモークサーモン
青の洞窟 マスカルポーネのポモドーロ
黒胡椒(お好みで)

麺茹でる
パスタソースレンチン
混ぜる
サーモン乗せる

完成!
ちなみにこの青の洞窟は他のパスタソースと違ってレンチンで仕上がるのでナイス時短です

・食レポ

まぁ見てもらえは分かるんですが美味しいです。
ポモドーロ自体はシンプルでやや甘口のトマトソース、一方スモークサーモンはかなり気合いの入った燻製をされており主張が激しい。結果として味の複雑性、ミルフィーユのような重層的な楽しみ方ができる一皿になってました。見栄えのために黒胡椒かけたけどやや複雑にしすぎた感もあるのでこれは不要かも。
気付いたら麺が消えていてお皿ペロペロしてました。

・疑問

美味しかったー、で終わるつもりだったのですが新しい疑問が。

「相性が良いだけで単品では並なのでは?」

という訳で2つとも単品で再レポ
本日のランチは倍パスタポモドーロ

・2皿目

ポモドーロはシンプルに麺とソースのみ、
サーモンはオリーブオイルと胡椒と味の素

まずはポモドーロ単体から。
う、うまい…サーモンパスタにした時は引き立て役だと思ってましたが1人でエース張れる逸材でした。トマトの甘味とチーズ由来のほのかなコクがジャスティスフィット。単体でもいけるし個性派の受け皿にもなれるどの会社にも1人は欲しい人材でした。麺完食!

そしてサーモン。
もうこの文書いてるだけで口内によだれがたまってきました。口の中がしあわせの記憶を思い返してる。あんまりお酒は飲まないのですがこれは酒の肴に最高なのでは?と思える燻しのクセの強さ。ストレートのジンとかと合わせたくなる。

で、原人の方は分かってと思うんですが青の洞窟は麺を食べ切ってからが本番なんです。お皿に残ったソースをスプーンで啜る瞬間、生きてるって実感します。
で、今回ももちろん残ったんですが、隣にはサーモンがあるんですよね。

投入しました

・100億点正解レシピ

こーれがバッカうま!!
パスタにサーモンを合えるレシピが75点だとするとこっちは100億点!
やってる事は同じなのに順番を変えるだけでここまで化けるとはペーパーハウス先生でも想像できませんでした〜ッ!
これを食べた瞬間、マジで原人に感謝しました
こんな美味しいレシピを洞窟から投げつけてくれてありがとう…!


という訳で原人レシピ、
「ポモドーロとスモークサーモン」
のレビューでした

また新しい洞窟レシピが投げ込まれたらやるかもです

・使った食材

青の洞窟 マスカルポーネのポモドーロ

スモークサーモン

パスタ

黒胡椒

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いつもありがとうございます!

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