投資には責務が発生するのだ #48
むしゃくしゃする時は買い物するに限る。
いや、全然そういう性格ではないのだが、今日は結果的にそうなってしまった。
先週紅茶のスコーンを作ろうと思ってオーブンレンジを予熱していたら、なんとエラー表示。オーブンレンジの、それもオーブン機能だけが壊れてしまって、もう2週間ほどパン作りができないまま。
作れないとなると作りたい気持ちが募ってくるもので、YouTubeをみたり色々考えたりしていると、そういえばほしいものがあったなと。
Amazonの5000円のギフトカードが抽選で当たったのと、製菓製パン材料の通販サイト「コッタ」さんが初夏のスペシャルセールをやっていたので、この際だからほしかったものをまとめて買っちゃえ!ということで。
パン生地をこねたりする作業台「ペストリーボード」
これまではキッチンの天板をその都度消毒して使ってたけど、とはいえやっぱり少し衛生面が不安なのとお手入れが面倒なこともあり。シリコンマットも使ったことがあるけど、ベタつく記事の場合はマットがめくれあがってきて作業性が悪い悪い・・・。少し小ぶりだけど木製で重さのあるコッタのペストリーボードをセレクト。
パン生地に切れ目を入れる「クープナイフ」(両刃のカミソリとカミソリ刃ホルダー)
100均のカミソリで代用できるよ、という情報があったので使ってたんだけど、やっぱりパン生地がひきつれちゃってうまくいかないことが多かったのです。ちゃんとしたクープナイフ使ってもうまくいかなかったら、それはもう、自分の腕だな、うん。
0.1g単位で測れる「デジタルスケール」
パン作りでは材料は0.1g単位で厳密に測ることを推奨されていて、特にインスタントドライイーストは数g単位、モルトパウダーという材料に至っては0.3gとか、そういうレベルなんだけど、家にあったのがごく普通の0.5g単位のはかりだったのでそのあたりは目をつぶってたのです。まあ、うまく仕上がるかはそれ以外の工程の影響のほうが大きいような気もするんだけど。
準強力粉「リスドォル」と北海道産強力粉「春よ恋」
これは、コッタさんが期間限定で6500円以上のご購入で送料無料キャンペーンをやっていたので、ついでにね。
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合計1万円ほどの買い物をものの10分くらいでしたことになる。1万円という金額だけ見るとそれほどでもないけど、すべてパン作りのためだと思うと、いやけっこう使ったなとしみじみ思う。パンだったら何個買えるのかな。
ということで、私にはこの投資に見合うだけのパンを作る責務が発生した。
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