ハードなのがお好き?ソフトなのがお好き?
先週はシークヮーサークリーム白パンだったので、今日はハード系のパンをとしばし考えた挙句、塩パンを作ることにした。
ハード系のパンを作ったらその次はソフト系、ソフト系のパンを作ったら次はハード系、というのがなんとなくのサイクルになっている。
最近は塩パンを作ってなかったので、レシピをあさって準備を始めたら、このレシピでは生地自体に砂糖と牛乳、バターを練り込むことになっている。
ぜんぜんハード系ではなく、完全なるソフト系のパンのレシピ。
以前作った時のレシピを振り返ってみたら、だいたいバターを入れているので、塩パンはそもそもソフト系のパンだった。
どうしてこんな勘違いをしたんだろう、まあいいかと(たいしてこだわりはない)作り始めたところで、そういえば製パン用のチョコがあったことを思い出して、半分はチョコ塩パンにすることに決定。
奥様にその旨をお知らせすると、
「職場の同僚がチョコ付きで、旦那さんが塩パン好きなので持っていく」
とおっしゃったので(「持っていく」ではなく「持っていっていい?」だろ?という言葉は飲み込んで)、人様に差し上げるパンを作る時の定番である、ヘアキャップにヘアバンド、ゴム手袋という完全防備でのパン作りとなった。
暑いんだこれが。
気温も湿度も高いせいか、パン生地がベタついて少し苦労したものの、大きな問題もなく焼き上がり。
オーブンレンジの特性なのか、すこし焼き過ぎ気味ではあったが、味には問題なく、奥様の審査も無事クリア。
塩パンとチョコ塩パンが一つずつ、きれいにラッピングされて明日の出荷待ちとなった。
ということで、来週は絶対にハード系のパンを作ろう。
今作っている自家製酵母がうまくできあがったら、自家製酵母のハードパンを作ろう。
これ、なんのはなしですか?
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