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沖縄でパン作り

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2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。
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2023年12月の記事一覧

パンの神様のお告げ - 自家製酵母のフィセル

今年のパン作りがまさか失敗作で幕を閉じることになろうとは、まるで予想していなかった。 先…

一線を越えたところにあるもの - 自家製酵母

自家製酵母を起こしたのは、今回で2回目。前回も今回もいただきもののシークヮーサーから。雑…

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未熟であるがゆえの美しさ - 雪の結晶パン

世間はどこもかしこもクリスマス一色。 お菓子作り界隈は当然のことながら、パン作り界隈でも…

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心の振幅は振れてますか?

なんとか残業にならないようにがんばって、でも結局いつもより30分くらいしか早くならなくて、…

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油断 - ハニークリームチーズ入りくるみパン

まあなんだかよくわからないものができてしまった。 ※上記写真参照 妻がくるみを好きだった…

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きっかけなんてなんだっていい

先週は土曜日が出社日だったりいろいろ忙しくて、今日2週間ぶりに小麦粉を引っ張り出してパン…

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やることをやらないと気持ちの収まりが悪いのだ

今週はあきらめる、と決断するのにこんなに迷ってしまうとは思わなかった。 昨日は久しぶりの出社土曜日。参加必須の会合が午前中にあるので午後は休みにする予定だったが、午後の遅い時間に大事な会議が入ってしまった。 自宅からかなり遠い場所での会議だったので、帰宅したのは20時前。長時間の運転の疲れもあり、さすがにそこからひと作業する気にはなれず、ギリギリで断念した。 何を断念したのかって? パン作りですよ、パン作り。 週末は小麦粉とじゃれるのが習慣になっているので、週が明ける