マガジンのカバー画像

おうちカフェまとめ☕️

23
カフェ気分になれるレシピをまとめました。作り方は大雑把ですが、よろしければ参考程度に👩🏻‍🍳
運営しているクリエイター

記事一覧

【おうちカフェ】キャラメル好きには堪らない!塩キャラメルマドレーヌ

皆様、お久しぶりです☺️ 最近は気圧のジェットコースターでしたが、いかがお過ごしでしょうか。 私はここ1年くらい飲み続けている漢方薬のおかげで、以前よりは気圧の影響に左右されなくなってきた気がします。(気がする) そんな私も、お菓子を作る元気はあります! さて、今回は「#レシピでつくってみた」です。 生クリームが余ったらキャラメルソースを作るのが定番になっている私ですが、 今回はそれを使ってマドレーヌにしたいと思います。 キャラメルソースの量が丁度良いレシピがあったので、

【おうちカフェ】春の抹茶シフォンケーキ

皆様、こんにちは。 所々もう桜が咲いていたり、まだ咲きそうもないご様子だったりしますが、皆様のお住まいのところはどうですか? 桜が咲くのも楽しみですが、私はたんぽぽが咲くのが楽しみです。(単純に可愛くて好きです) さて、今回はレシピで作ってみた!です。 最近はクッキーばかりでしたし、ふわふわなものが食べたくなりました。 春がそこまでやってきているので、抹茶シフォンケーキを作ることにしました🌸🍵 こちらのレシピにはかのこが入っていますが、持ち合わせていないので、今回はシン

【おうちカフェ】ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ

皆様、こんにちは。 スタバやミスドのバレンタイン限定商品、いつか食べよ〜と油断していたら意外と食べる機会がなかった私です。 バレンタインが終わるといちごフェアが始ったり、桜を使ったスイーツも増えるので、それはそれでまた楽しいですね🍓気移りして私は本当にチョロいですね。 さて、今回の配合はこちらです⇩⇩⇩ 【配合】18cmパウンド型 バター 105g 砂糖 90g 全卵 2個(100g) 薄力粉 110g チョコレート 2枚(約90g) ドライクランベリー 50g

【おうちカフェ】アールグレイとオレンジピールのスコーン

皆様、こんちには☺️❄️ 先日、関東は大雪でした。 私はその日の夜はお笑いライブに行く予定でしたが、低気圧の影響と寒さにやられていました。😵‍💫 この雪の中会場まで行くのは、気合いで行けたとしても帰り道で倒れそうだぞ、ということで泣く泣く行かない決断をしたのでした。 思い出すだけで悔しいので、スコーンを作ります…! 【配合】8〜9個分 薄力粉 200g バター 60g グラニュー糖 40g ベーキングパウダー 10g 全卵 1個 牛乳 55g オレンジピール 50g

【おうちカフェ】キャラメルマーブルシフォンケーキ

皆様、こんにちは! 先日ガトーショコラを作った際に余った生クリームでキャラメルソースを作りました。 そちらを使って今回も「レシピでつくってみた」です☺️ レシピはこちら! お菓子作りはそりゃあ楽しいし甘いものも好きだけど、バターと小麦粉沢山摂りすぎているな…と思った時に作るのがシフォンケーキ。 メレンゲしっかり立てますし、お菓子作りしてる感あるのがまたグッドです。卵は沢山使うけれど… それにしてもシフォンケーキって、カットした時どうお皿に乗せるかいつも迷います。

【おうちカフェ】王道のガトーショコラ

皆様、こんにちは🍫 お正月が過ぎるともうバレンタインの装い。いちごやチョコの飾り付けや、バレンタインのラッピング用品が並んでいて、街中がかわいいですね。 可愛くラッピングされた手作りチョコ菓子、正直もらう側がいい。私が食べたい。 さて、今回はレシピで作ってみた、です☺️ こちらの配合は何度もお世話になっています。確実に美味しいガトーショコラです! ガトーショコラを作る際に気を付けるポイントは、メレンゲの立て過ぎに注意すること。ボソボソになるとチョコ生地と合わせたときに

【おうちカフェ】おからパウダー使用!濃厚チョコパウンドケーキ

皆様、こんにちは。 昨日今日と急に冷え込んで、あ〜そういえばこれが冬だったな、と感じている次第です。 さて、以前作ったパウンドケーキの配合(上のリンク)を参考に、チョコパウンドの配合を考えましたのでご紹介します🍫 【配合】スリムパウンド型1台分  無塩バター 45g グラニュー糖 30g 全卵 1個(約50g) 牛乳 60g チョコレート 1枚(50g) おからパウダー 12g アーモンドプードル 12g ココアパウダー 2g ベーキングパウダー 2.5g 牛乳とチョ

【おうちカフェ】おからパウダーのレーズンパウンドケーキ

皆様こんにちは。 まだまだスイカゲームにハマっている今日この頃です🍉 今回はレシピで作ってみた、です☺️ 先日手に入れたおからパウダー、まだまだあるので今回も使っていきます。 参考にするレシピはこちら⇩⇩⇩ 富澤商店は材料を買うのによく利用します☺️ レシピも沢山載っていて参考になります。 レシピ通り材料を揃えたかったのですが、今回は ドライフルーツミックス→レーズンミックス 豆乳→低脂肪牛乳 で作っていきました。 サイトにも書いてありますが、分離します。どうしよう

【おうちカフェ】お花のかぼちゃパイ🎃クイニーアマン風

皆様こんばんは。早朝と昼間の日陰と夕暮れから夜はもう寒いですね!当たり前ですが! さて、以前に作ってみたこちらのパイ生地が美味しかったのと、かぼちゃパウダーを使い切りたかったのと、最近見に行った薔薇が綺麗だったのと…。 ここ数日の気持ちをひとまとめに、お花の形でかぼちゃパイを作ってみようと思った次第です。 生地の作り方はこちらからどうぞ👩🏻‍🍳 【配合】 🎃かぼちゃパイ生地🎃 バター 132g 薄力粉 150g かぼちゃパウダー 15g 冷水 65g 塩 2g グラ

【おうちカフェ】濃厚かぼちゃの焼きドーナツ

おはようございます。 先日、寝て起きたら下の歯の左前歯が急に欠けました🦷 虫歯ゼロなのに…。寝ている時に気付かぬうちに歯ぎしりしているようです。皆様は睡眠ちゃんと取れてますか?質の良い睡眠、難しいですよね〜。 そんなことはさておき、かぼちゃパウダーがまだ残っていますので、どんどん使いますよ〜🎃 【配合】小さいドーナツ型12個分 無塩バター 75g きび砂糖 70g 全卵 75g(約1個半) 薄力粉 70g かぼちゃパウダー 7g かぼちゃ(火を通し皮を取ったもの) 7

【おうちカフェ】ショソン・オ・ポムとパルミエ

寒いですね。雨ですね。 ちょっと憂鬱な時もりんごを煮ている時間は心が穏やかになります。いい香りに包まれているのが嬉しくて、無駄に深呼吸したりします。 今回はレシピで作ってみた、です☺️ 専門学校で習って以来、意外と作る機会がなかったショソン・オ・ポム。懐かしい気持ちになりました🍎 パンのクープもそうですが、刃を入れる深さ、角度によって焼き上がりが変わります。 模様を綺麗にサッサと描ける方は凄いなと思います😌 (実はちょっと模様の入れ方失敗しているのですが、お家のおや

【おうちカフェ】たっぷり胡桃のスコーン

皆様、ご無沙汰しております。 以前、ボソボソのスコーンを作った者です。 ちゃんとサクフワのスコーンを作ってみたく、こちらのツイート、じゃなくてXのポストのレシピを参考に作っていくことにしました。 (全然慣れない"X") こちらのレシピを参考に、大体1.25倍量にし直したもの(今回私が作った配合)がこちらです⇩⇩⇩ 全卵 1個(50g) きび砂糖 60g 牛乳 100g 薄力粉 330g ベーキングパウダー 15g 無塩バター 90g 胡桃ロースト 100g 腹割れス

【おうちカフェ】瀬戸内レモンのパウンドケーキ🍋

皆様、大変ご無沙汰しております👩🏻‍🍳 約2ヶ月も更新できていませんでした。🙇‍♀️ そろそろお菓子を作りたいな、と思ったところで焼き菓子詰め合わせをいただいたり、ご当地のお土産をいただいたり、コンビニスイーツって美味しいよな〜、やはりお店で買ったものは美味しいなぁ…なんて浸っていたら、2ヶ月も作っていませんでした。(まずい) こうして勝手ながら休んでいる間も、フォローしてくださったり、いいねを押してくださった方もいらっしゃって、ありがたい限りです…! 先日、レモンと氷

【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

ドライクランベリーを漬けました予告しておりました。今回はブラウニーです。甘めの配合です。 それにしてもあれですね、卵お高いですね…🥚 【配合】18cmスクエア型 バター 120g 砂糖 60g きび砂糖(砂糖でも良し) 60g 全卵 2個半(2個でも良し) 薄力粉 40g アーモンドプードル 15g チョコレート 150g お好みのナッツやドライフルーツ 適量 今回、私はクランベリー45gにブランデーをつけたものをよく刻んで入れました☺️ 柔らかくしたバターに砂糖