見出し画像

3.6sunパンとコーヒー と本のマルシェvol.5

横浜・馬車道にある本屋さん&POPUP STORE LOCAL BOOK STORE Kita.
にて開催される「パンとコーヒーと本のマルシェ」

画像51

パンとコーヒーと本という組み合わせ。
美味しいものと素敵な本との出会い。
暮らしを楽しむヒントをこのマルシェでぜひ見つけてみてください。

画像46

3月は春限定のメニューや、コーヒーのワークショップなども開催。福島のおすすめのパンもご紹介します。さらに、オーガニックコーヒーのキッチンカー も登場!
今回も、マルシェ出店の店主さんに、それぞれお気に入りの本をご紹介いただきます。気になる本があったら、ぜひ店主さんとお話ししてみてください。

画像53

画像41

パンとコーヒーと本のマルシェ vol.5 

3/6(日)11:00-15:00
場所:LOCAL BOOK STORE Kita.

横浜市中区北仲通3−33 mass×mass関内フューチャーセンター 1F

出店
ASAHI PAIN(パン)
tete CAFE(サンドイッチ・焼菓子)
食工房(パン)福島から限定数のみお届けします
boulangerie canure(パン)福島から限定数のみお届けします
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
HACHIDORI COFFEE (コーヒー・バインミー)
HIRATA COFFEE / Okiエゴマオイル(コーヒー・エゴマオイル )
naturavia (ギーオイル)
odiodi (アフリカ布)
和紅茶専門店レインブラントティー(紅茶)
Mong Chang Coffee  (コーヒーワークショップ)


主催:LOCAL BOOK STORE Kita.
協力:パンとコーヒーマルシェ

ワークショップのお申し込みはこちら

画像54

画像42

画像43


画像58


=================================================

ASAHI PAIN (石川町)
石川町にあるベーカリー。二種類の自家製酵母と超微量のイーストを使い分けて仕込んだ生地を低温長時間で熟成発酵させたシンプルで味わい深いパン作りを目指すと共に皆様の”日々の食卓が美味しさと笑顔”に溢れる様に、心を込めて一つひとつ丁寧に焼き上げています。

https://www.instagram.com/asahi_pain/

全体写真のコピー

-おいしさのひみつ-
小麦粉から起こしたヨーグルトに似た酸味とホップの様な香りが特徴的なルヴァンリキッド。ライ麦から起こしたフルーティーな香りと、まろやかな酸味が特徴のサワー種。この自家培養酵母によって複雑で味わいに奥行きのあるパンが焼き上がります。
使用している小麦粉は北海道、福岡県産などの国産小麦とフランス、ドイツ、カナダ産などの海外小麦をそれぞれのパンの特徴によってブレンドしています。

画像2

画像3

画像50


*******************************************************************************

tete CAFE (藤が丘)

2021年5月にオープンした、バッグとサンドイッチとコーヒーの店「tete CAFE」。フレンチのシェフが作るフランス仕込みのサンドイッチとオリジナルバッグが並ぶ店内は、異国に訪れたかの様で日常から少し離れ心癒されるひと時をお過ごしいただけます。
「フォアグラと鴨肉のサンド」は、フォアグラを贅沢に使用しお手軽にフレンチ気分を味わっていただける当店人気メニューです。
フランス伝統の焼き菓子カヌレもご用意します。

スクリーンショット 2021-12-07 18.17.34

スクリーンショット 2021-12-07 18.18.24

スクリーンショット 2022-02-06 0.32.23

フォアグラ

外観

https://www.instagram.com/tetecafecoffee/

  *******************************************************************************

野菜とパンの店「えすぺり」さんがオススメする、
 2つのお店のパンを福島から限定数のみお届けします。

食工房 (福島)

福島県喜多方市にある天然酵母パンと焼き菓子のお店。
自家培養、阿武隈飯豊酵母使用。サワードゥ仕込みの本格的な
国産小麦粉の天然酵母パンを、限定数のみ会場にお届けします。

http://shokuko.com

食工房のパンは、100%天然酵母だけを使用して焼いています。
そしてその酵母は、完全自家培養です。
今から20年ほど前、阿武隈山中で山暮らしを始めた時に、山の沢水から起こしたパン種を、以来14年間、その沢水と小麦粉と少量の砂糖を養分に、繰り返し掛け継ぎしながら培養して来ました。
その後会津に移ってからは、飯豊の水で養い続けている、正真正銘の天然酵母です。

画像9

スペルト小麦丸
食工房の自前の圃場で収穫したスペルト小麦を、自家製粉にて全粒粉に挽き、50%配合しています。スペルト小麦特有の麦芽の香りが絶品!
繊維質、ミネラルたっぷり、麦芽の風味が濃厚なパンです。油脂分は加えていません。
でも、見た目のゴツさに反して、意外にソフトな食感です。

画像58

堅焼き黒パン
自家産のライ麦を全粒粉に自家製粉したものを30%配合しています。
乳酸菌発酵を取り入れたザワータイクが、プンパニッケル特有の酸味を醸し出します。ガッチリ硬いけれど、とても味わい深いパンです。

画像62

プンパニッケル:
自家産ライ麦全粒粉100% ザワータイクも同材料で自家調製しています。

画像61

フォカッチャ:
自家産のデュラム小麦をセモリナ粉に調製、オリーブ油も練り込んで、フォカッチャを焼きました。

画像60

カネリプッラ:フィンランドスタイルのシナモンロール。

画像59

柚子きんとん丸:柚子風味スィートポテト入りの菓子パンです。

      ****************************************************************


boulangerie canure (福島)

福島県の三春町にある、ブーランジェリーカヌレ。
パンと焼き菓子のおみせです。
今回はおすすめのパンを限定数のみ会場にお届けします。

https://www.instagram.com/boulangeriecanure/

スクリーンショット 2022-02-01 16.39.25のコピー

今回の4種類のパンは、ライ麦(北海道産)でおこした酵母を使っています。粉は北海道産とフランス産を合わせて使用しています。
水分量が多く、しっとり酸味はありません。
すぐに食べる場合は、スライスしてラップに包んで、軽くレンジであたためると、もちもちになります。
霧吹で水をかけて、トースターで焼いていただいても、もっちりになります。

*プレーンのパン


*いちじくとオレンジピール
*プルーンとレモンピール
いちじくとプルーンがジャム代わりになってくれているので、そのまま、おやつパンとしても美味しいです。ワインなどお酒のお供にも!


*くるみのパン
くるみがぎっしり入っています。サンドイッチにしても、はちみつと合わせても。

スクリーンショット 2022-02-01 16.37.54のコピー

スクリーンショット 2022-02-01 16.38.08のコピー

スクリーンショット 2022-02-01 16.38.29のコピー



野菜とパンの店「えすぺり」
三春町桜ヶ丘にある、有機農家が経営する直売所&カフェです。
宅配野菜「月壱くらぶ」では毎月お野菜をお届けしています。
https://www.instagram.com/esperi088/


*******************************************************************************

KASIMORI 菓子守 (南区)

住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。3月のおすすめはレモンマフィンです。
https://kasimori.stores.jp

おすすめレモンマフィン

画像16

画像52


画像49

================================================

HACHIDORI COFFEE  

オーガニック・フェアトレードコーヒートラック。1杯のコーヒーにできること。挽きたての有機栽培豆を使用し、業務用エスプレッソマシンで丁寧に1杯1杯抽出。バリスタによる本格的なエスプレッソドリンクをお届けします。LATTEやFLAT WHITEなどのエスプレッソドリンクのほか、自家製レモネードもおすすめです!スタッフが丁寧に説明致します。楽しく会話しながらお気に入りを見つけてみては。
本場ベトナムの味、”フェンさんの気まぐれバインミー”もご用意します。

https://www.instagram.com/hachidori.coffee

画像21

画像19

画像20

バインミー


*******************************************************************************


HIRATA COFFEE

香り高いナチュラルの豆をメインに煎りたてのコーヒー豆をお届けします。 小さなロースターで丁寧に焙煎しています。雑味の無い飲みやすいコーヒーをお楽しみ下さい。

画像48

画像22

画像24

Okiエゴマオイル
無農薬で栽培したエゴマの実の良質なものだけを選別し、じっくり低温圧搾(コールドプレス)しています。

画像45

画像44


================================================

世界一優しい酪農GHEE SHOP naturavia (長野)

ギーとは、食用オイルであり脂質10種類以上含んだ健康オイルの〝いいとこどり〟した奇跡のオイル。
国内野草度No.1。24時間放牧〝100%〟牧草飼料グラスフェッドギーオイル。 岩手県産〝山地酪農法〟から生まれた最高級希少な手作りバター使用した、山地酪農グラスフェッドギーの他、北海道産を使用した、放牧発酵グラスフェッドギー、放牧発酵グラスフェッドピーナッツギーをお持ちします。

画像27

画像26

画像25

画像28


*******************************************************************************

odiodi

関内さくら通りにあるアフリカ布の工房OdiOdiです。現地から仕入れてきた180種類のアフリカ布の中からお気に入りの一枚で、個性を引き立たせてくれるオリジナルバッグなどをオーダーメイドで仕立てています。大切なあの人を思いうかべて、いつもとひと味違うプレゼントにも。今回はお店の中でも人気な商品を厳選して出店。オーダーメイドも受け付けます! 無邪気で摩訶不思議なアフリカ布が日常に彩りをお届けします。

画像29


アフリカからやってきた布、といっても国によってデザインやプリント方法は様々です。一つ一つにストーリーや柄に意味があるので、お客様に商品をお渡しする際はどの国から来た布かをお伝えしています。また、オーダーメイドでは「こんなバッグが欲しい!」「頭の中に欲しいデザインはあるけれど形に出来るかな?」といったご要望を細かくヒアリングし、形にしていきます。今回のイベントもオーダーメイド可能ですので、お気軽にお声がけください!

*おすすめ:アフリカ布のパッチワークPCケース

http://odiodi.moo.jp/

画像63

画像64

画像30

画像31

画像62


*******************************************************************************

和紅茶専門店レインブラントティー

店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。

https://rainbrant-tea.com/

*おすすめ【牧之原山本園】べにふうき2nd

 無農薬栽培で、紅茶らしい酸化発酵と芳醇な果実香を呈する、フルボディのべにふうき紅茶。非常に緻密な焙煎技術による仕上げで、べにふうきの持つフルーティな香りを最大限に引き出している匠の逸品です。


画像33

画像35

画像34

画像36


*******************************************************************************


Mong Chang Coffee  (コーヒーワークショップ)

画像37

コーヒーワークショップ
バリスタと1対1で過ごす30分。
ハンドドリップで淹れたコーヒーを数種類飲みながら、ドリップの仕組みを解説致します。
時間 30分 (11:00〜15:00まで30分毎)
金額 1,000円
各回 1組まで

事前予約優先となります。枠が空いている場合は、当日参加も可能です。
予約先:こちらのフォームよりお申し込みください。

または、instagram よりメッセージでも受付。
お名前、連絡先、ご希望の時間帯を明記の上、お申し込みください。

画像39

画像40


Mong Chang Coffee
フレキシブルに、どんな場所でも、どんな方にも、コーヒーを淹れにいく。
そんなコーヒー屋です。マルシェ、お店先、個人宅などなど、お客様のご要望やニーズに合わせて、様々な場所でコーヒーを淹れさせていただけます。
コーヒー販売に限らず、セミナー講師なども承っております。
https://www.facebook.com/MongChangCoffee

画像39


*******************************************************************************

オリジナルエコバッグをつくろう!

イラストレーターのかやぬま優さんによるスタンプで簡単にオリジナルエコバックをつくるワークショップをおこないます。親子でも楽しめるので、お気軽にご参加ください。

【概要】
時間:11:00〜15:00までの40分ごと
金額:500円
申込:こちらのフォームよりお申し込みください。

画像55


かやぬま優 イラストレーター
神奈川県横浜市在住。パレットクラブスクール卒。
カラフルな色とシンプルなタッチでストーリーあるイラストを描きます。主な仕事は書籍や雑誌等。
好きなものは、落語と本と猫と、ものづくり。
HP:https://kayanuu.wixsite.com/website
Instagram:@yukayanuma
Twitter:@yukayanuma

画像56

オリジナルイラスト1




*******************************************************************************


店主おすすめの1冊

マルシェに参加するお店の店主さんが、おすすめの1冊選書。
美味しいパン、コーヒー、お菓子を片手に、本との出会いを楽しんでいただければと思います。

画像45

画像47


画像59

****追記****************

店主のおすすめの1冊をご紹介

画像65

画像66

「パンストック 長時間発酵のパンづくり」
福岡で大人気のパンストックさんのパンづくりのヒントや哲学が詰まった1冊です。酵母の持っている力や可能性をわかり易く丁寧に解説しています。
パン作りに興味のある方から、パンマニアまで楽しめる内容になっています。

ASAHI PAIN

画像67

「 ワックスプリント~世界を旅したアフリカ布の歴史と特色~ 」
人気柄モチーフの意味や、国によるプリント方法の違い、国の情勢やその時々の流行り物がプリントされるなど、アフリカ人の大胆な発想に目からウロコです!

odiodi

画像68

「 強く生きる言葉 」岡本太郎
偉大な芸術家としてよりむしろ人間としての岡本太郎が好きです。太郎さんが日々ふと漏らした言葉集。愛も毒もある強めのつぶやきは困難な時代を生きる人たちへのエールにも思え、今改めてかみしめたい気がします。

KASIMORI 菓子守

画像69

画像72

「 考える脚 」 荻田泰永
北極冒険家の荻田泰永さんが、自身の冒険を通して感じたこと、考えたことが書かれた本です。誰もが行ける場所ではない「北極」という場所で人が何を感じるのか、荻田さんの体験談がたっぷりと詰まっていて、
別世界に瞬時にいざなってくれます。ちなみに、荻田さんは昨年の5月に大和市で「冒険研究所書店」という書店もオープンさせています。

和紅茶専門店レインブラントティー


画像70

「 最高の休息法 」
「今この瞬間を感じることです」何年か前に著者がテレビに出演していてマインドフルネスの説明をした時に確かこんな事を言っていて私ははっとさせられました。この言葉を聞いて確かにいつも頭の中はいっぱいでせわしなく過去や未来の事の不安などを考えているなあと気づきました。

HIRATA COFFEE

画像71

「 GHEE-奇跡のオイル- 」
日本ではじめてとなるギー専門書&栄養分析。
脂質10種類以上含有、話題のオイルの“いいとこどり”奇跡のオイル。今注目度No.1オイルを栄養分析&精神両方から迫った、著者渾身の1冊。

naturavia


*******************************************************************************

前回の様子などはこちらをご覧ください。


3月は他にもパンとコーヒーマルシェのイベントが盛りだくさん!
こちらもぜひチェックして見てください。


パンとコーヒーマルシェ

https://note.com/pantocoffee/
Instagram https://www.instagram.com/pantocoffeemarche/






















大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。