パン職人Ken

某有名ベーカリーの製造責任者を経験し、現在はプロのパン職人として働きながら主に家庭でパ…

パン職人Ken

某有名ベーカリーの製造責任者を経験し、現在はプロのパン職人として働きながら主に家庭でパン作りを楽しむ方にパンの作り方や知識を教えています。ブログもやってます→https://pansyokunin-ken.site/

最近の記事

美味しいクリームパン。それはクリームと生地が口の中で同時に溶けるような食感で。

どうも、パン職人Ken(@pansyokunin_ken)です。 菓子パンの中でメロンパン、あんぱんとならんで王道を征く「クリームパン」。あなたは好きですか? 私は大好きです。そりゃあもう大好き。 カスタードクリームの甘さとなめらかさ。卵感。バニラの香り。そしてそれを包み込むふわふわのパン生地。 なんなら菓子パンの中でクリームパンが一番好きかもしれない。 今回はそんなクリームパンについてのお話。 袋入りのクリームパンからパン屋さんのこだわりクリームパンまでクリーム

    • 「ライ麦パン」というおしゃれな響きに魅せられて

      どうも、パン職人Ken(@pansyokunin_ken)です。 数あるパンのカテゴリーの一つに「ライ麦パン」という括りがあります。 ライ麦パンとは何ぞや。それはその字の如く「ライ麦が配合されたパン」です。 日本で一般的に販売されているパンのほとんどにはライ麦は入りません。小麦粉100%です。 たまに健康志向のパンで全粒粉入りのパンとかありますが、あれも小麦全粒粉なので小麦粉の一つです。 ではライ麦はどんなパンに入っているのか。多くは「ドイツパン」と「フランスパン」

      • コッペパン。それは無限の可能性を秘めた魔法のパン。

        どうも、パン職人Ken(@pansyokunin_ken)です。 コッペパンて、ありふれたパンだと思うんです。 どこのパン屋さんに行っても手に入るし、コンビニでも某王手製パンメーカーさんの袋入りジャムパンとか売ってますよね。 そこまで目立つパンでもないし、「うおぉぉ!コッペパンきたー!」ってなるようなパンでもない。 でもね、コッペパンは無限の可能性を秘めた魔法のパンなんですよ。 正直自分自身パン業界に入るまでそこまでパンに興味があるわけでもなかったので、昔はコッペパ

      美味しいクリームパン。それはクリームと生地が口の中で同時に溶けるような食感で。