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パン屋がおすすめする「もちもち食パンの和風トーストレシピ」

こんにちは。
岩手県盛岡市にある石窯ベーカリー【PanoPano】です。
子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に親しまれるパン屋を目指して、毎日100種類のパンを焼いています。

【PanoPano】外観

「もち姫食パン」とは?

PanoPanoの看板商品といえば「もち姫食パン」。
おかげさまで岩手県内にとどまらず、新宿伊勢丹本店や日本橋三越本店での催事出店や、オンラインショップでもご好評いただいております。

和食材と相性が良い「お餅のような食感」の食パン

そんな「もち姫食パン」についてよくあるお問い合わせが「高級食パンですか?」というご質問です。一般的な「高級食パン」といえば、はちみつや生クリームの甘さがあり、耳までふんわりやわらかい食感がおいしいですよね・・・

でも「もち姫食パン」は、むしろ逆です。

岩手県産小麦「もち姫」の特徴で、もちもちとしたお餅のような食感が楽しめます。また、甘さはそこまで強くなく、国産バターが香ります。

そのため、お食事との組み合わせ、特に「和食材」との相性がとっても良いのです!

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中でもお家にあるもので簡単にできる、スタッフおすすめの「トーストレシピ」2つをご紹介します。

もち姫食パンにおすすめの和風トーストレシピ2選

①磯部もち風トースト

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≪材料≫
・もち姫食パン(厚切がおすすめ。写真は4枚切:2.9㎝)
・焼きのり
・醤油
・バター

≪手順≫
1、もち姫食パンをお好きな焼き加減にトースト
きつね色までしっかりトーストすることで外はサクッ、中はもっちりとした食感に。

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2、トーストにバターを塗る

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3、焼きのりを醤油に浸し、2にのせる

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意外な組み合わせのように思いますが、バターを塗ることでパンと焼きのりが絶妙にマッチします。
焼きのりは予めカットしてからのせると食べやすいですよ!

②黒蜜きなこトースト

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≪材料≫
・もち姫食パン(厚切がおすすめ。写真は4枚切:2.9㎝)
・黒蜜
・きなこ

≪手順≫
1、もち姫食パンをお好きな焼き加減にトースト
ほんのり色づくくらいにトーストすることでもっちりやわらかな食感に。

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2、トーストに黒蜜を塗る

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3、2にきなこを振りかける

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コーヒーはもちろん、温かい日本茶を合わせたくなる和風トーストです。

まとめ

お餅のような食感が特徴の「もち姫食パン」ならではの組み合わせをご紹介しました。

どちらのレシピも簡単にできるので、ぜひお試しください。

PanoPanoの看板商品と言えば「もち姫食パン」

岩手県産小麦100%使用の「もち姫食パン」。ご要望にお応えして、通販でお買い求めいただけるようになりました。

盛岡生まれの小麦「もち姫」のもちもち食感を味わっていただくため、冷凍でお届けしています。焼き立てのもち姫食パンを急速冷凍することで、岩手から全国へ驚くほどの"もちもち食感"をお届けすることができます。

「もち姫ブレッドプレミアム3種セット(プレーン・あんこ・宇治抹茶)」など通販限定商品もございます。

通販サイトはこちら https://shop.panopano.jp

もち姫1本売り

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