見出し画像

こんにちは

長い文章を綴るのは久々。

SNSのように流れていくものではなく、残しておけるものと思ってやっと始められた。

初めまして、タイ料理家をしてるtomokoといいます。

今春、念願のアトリエをオープンしました。
今まで自宅でやっていた料理教室やタイ料理を食べる会、いろんな講師の方に来ていただいて開催してた講座などを仕事場を別に持つことに。

これまで固定費のかからない所で仕事してたから、仕事場を作るのは、私にはとても勇気のいる決断だったけど、今は作ってよかったって心底思ってる。

仕事以外で家にいても、仕事場だからなかなかくつろげなくて、つい外に出がちだったけど、やっと家が家としてくつろげるホッとする空間になった。

息子も私の仕事に合わせて、午後からの授業の時も朝早くから起こされて付き合わされることが無くなって、思いっきり寝坊できるように(笑)

レッスンスタイルも、これまでの実習メインの形から、デモストレーションメインに。そのために長ーい大理石のカウンターを作ってもらった。

3か月に一度やっていたタイ料理を食べる会は毎月開催に。そして飲食店許可もとったので、気兼ねなくできるようになった。

10年以上前に、自分の仕事場を持つのは夢のまた夢で叶うなんて思ってもなかったけど、こうやってやりたいことを形にできた。

まだまだ、安定の経営状況ではないけど、ここにずっといていたいと思える大好きなアトリエに作っていただいたから、守り続けたい。

これから、日々の事、タイの旅の事など色々綴っていこう。

とりあえず始まりのあいさつでした。

※写真は、大好きなgalleryでのタイ料理会にて。展示中の作家さんの器を使って料理をお出しできるという、夢のような仕事。こちらもとても素敵な時間だったので、別途で話したい。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?