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2024年4月パン焼き会🍞

こんにちは😃

2024年4月のパン焼き会の
日程とレシピ、工程を掲載します‼️

今回はいちごオレといちごジャムで生地づくり
成形もちょっと凝ったものにして
中にはこしあんと求肥を入れちゃいます
『いちごの編込みあんパン』
を作っていきます。

日時:4月25日(木曜)
時間:21:30〜24:00(予定)
場所:Instagram『ミジンコパン工房』
アカウント上のインスタLIVE使用

『求肥』は事前に作っておいてもらって
当日に使用して作っていきます。

LINE公式に『パン焼き会』
と入力送信していただくと
レシピ画像を送らせていただきます。
この機会に登録して
確認しやすいレシピ画像
受け取ってみて下さい🤭

https://lin.ee/0Lko56F

レシピ&工程
ーーーパン生地ーーー
いちごオレ 110g
いちごジャム 50g
強力粉 160g
薄力粉 40g
スキムミルク 6g
塩 3g
いちごパウダー 3g
(Seriaのものを使用)
マーガリン 14g
ドライイースト 3g
(耐糖性:金サフを推奨)
---フィリング---
こしあん 100g
求肥 100g
-求肥-
白玉粉 42g
砂糖 15g
水 64g
---飾りクッキー---
マーガリン 12g
砂糖 5g
薄力粉 12g
抹茶パウダー 1g

レシピもらった方はこの投稿に
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――――――――――
・求肥 ーーー工程ーーー
白玉粉と砂糖を計量し混ぜ合わせる
水を入れ、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる
ふんわりとラップをして
レンジ 600w. 1分加熱
ラップをはずしてよく混ぜる
もう一度 レンジ 600w. 1分加熱
よく混ぜて水分多そうなら追加で
レンジで20秒づつ加熱して様子見
ほっぺたくらいの柔らかさになったら
お皿に多めに片栗粉を出し
その上に求肥を出す
全体に片栗粉をまぶす
計量後5分割。ラップして冷蔵庫
――――――――――

---工程---
オールイン製法
いちごオレ以外の材料をボールに計量
水分はコップに計量してお待ちください

いちごオレをレンジで600w 40秒加熱
ボールの材料を600w 20秒加熱
イーストめがけて水分をいれ
ゴムベラで全体に混ぜ合わせる
台に出して5分ほど捏ねて
叩き捏ねをして生地をまとめ
ラップして1次発酵 40℃ 25分

1次発酵中に抹茶クッキーを作ります
お茶碗にマーガリン計量
スプーンで柔らかくして
砂糖を入れてよく混ぜる
薄力粉と抹茶パウダーを振るって入れ
根気強く混ぜる
まとまらなければ少し牛乳を足す
5分割して丸めて、ラップして冷蔵庫

発酵完了後、ガス抜きして計量分割
5分割で1つ72g程度
丸めなおしてボールを被せ
ベンチタイム5分

閉じ目を上にして14cm四方にのばす
中心5mm残して十字に切れ込み
左下に求肥→餡の順にのせ
右上の生地を被せる
右下と左上の生地に
5mm幅で切れ込みを入れ交互に編み込む
側面4面をしっかりと閉じる
クッキングシートの上にのせ
ラップをかけて二次発酵 40℃.20分

予熱を200℃で開始
待ちの間に抹茶クッキーの成形
少し厚めに長方形にして
2/3までキッチンバサミで
ジグザグにカットする
切り落とした部分は裏側につける
クッキーは真ん中ちょい上くらいに乗せる
パン生地に軽く手粉を振っておく
予熱完了したら160℃.14分焼成


ーーー注意事項ーーー
当日は時間までに
計量を済ませておいて下さい😋
主催者都合で
開始時間が多少前後します😨
アーカイブを月末まで残す予定です

一緒に焼いていただいた方
アーカイブ見ながら
焼いていただいた方

@mijinkopan_kobo

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#ミジンコパン工房

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